黄豆有什么吃法?

好评回答
      1》黄豆炖猪脚
    材料:
        取黄豆250克(最好为当春产的新鲜小种黄豆),猪脚两只,重约1000克。
    具体做法如下:
        1、将猪脚洗净,一定要洗得特别干净,如表皮有毛请用男士们常用的刮胡刀将猪毛刨刮干净,斩成三厘米宽的块状,备用。
       2、用清水搓洗黄豆,然后换干净的清水浸泡黄豆约30分钟,以水能没过黄豆为宜。 3、将铁锅烧热,注入约一小汤匙花生油,开始冒烟时倒入斩成件的猪脚略为翻炒一分钟。 4、然后转入事先准备好的砂锅内,加清水1500毫升,同时,放入已经泡好的黄豆,另加三块切薄的姜片和约20粒拍碎的胡椒,旺火烧开后改文火连续炖上150分钟。
       需要注意的细节:火候以汤水不外溢为佳,中途不掀开盖子查看,炖好准备享用时才下盐调味,如不是特别追求很鲜的口味,最好不要下味精或鸡精,这锅汤本身已经够鲜,是黄豆和猪脚合炖产生的很独特的鲜,此汤允许稍微偏咸一点。 特别强调:此汤最适合30至50岁有妻室男子,能坚持每周喝上一次,倍感精力充沛,提高工作效率。
      而女士常喝亦有助于美容和面色红润,皮肤光滑。功效和作用源于其高蛋白和丰富胶质物。 2》黄豆煮鸡翅 【原料】 黄豆、鸡翅各500克,香菇4朵,眇糖50克,植物油180克,料酒40克,西瓜肉、蒜各少许。 【做法】 1、将黄豆用水泡1个晚上。
      将植物油与蒜、鸡翅同在锅中炒。 2、将泡好的黄豆加水l千克,在另一锅中煮沸,放入炒过的鸡翅、料酒、砂糖,盖上锅盖,用小火煮至豆熟鸡烂。 3、将黄豆鸡翅取出,放入大碗中,摆上西瓜肉,既好吃又好看。 3》茄汁黄豆 材料: 黄豆200克(用凉水泡软)、番茄3个(去皮,切碎)、柠檬1个,榨汁、淀粉1茶匙、糖1茶匙、盐和植物油适量 做法: 1。
      黄豆用凉水完全泡开后,倒掉泡豆的水,把豆放入沙锅中,加水稍稍没过黄豆,大火煮开后,撇去漂浮的泡沫,加盐和糖并转小火盖盖煮; 2。待水份逐渐煮少不能完全没过黄豆的时候,加入番茄,大火煮开后,转小火继续煮; 3。待番茄煮烂成汁且黄豆完全煮熟后,用大火收汁至黄豆浮出水面,将淀粉用凉水调开后加入,搅匀后煮开,再加柠檬汁和植物油搅拌一下即成,待凉后可以放入冰箱中冷冻,随吃随取。
       备注:泡豆的水一定要倒掉,加新水煮,否则会有苦涩味。 特点:豆鲜汁浓,颜色亮丽。 4》莲藕黄豆排骨汤 材料: 猪排骨、莲藕、黄豆、水枣、香菜末、盐、料酒、鸡精、高汤、葱段、姜片、生抽、花椒、食用油 做法:   1。
      将排骨洗干净改刀成段,莲藕去皮洗净切成块;   2。坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、花椒、葱段、姜片、黄豆、盐、藕块待锅后倒入砂锅中,炖至肉离骨,出锅时撒入香菜末即可食用。 特点:味道鲜美,香味浓郁,营养丰富。
       天天提示:莲藕有养心安神,补脾涩肠的功效。 5》黄芪排骨汤 [原料〕 猪排骨500克,黄豆50克,大枣10枚,黄茂20克,通草20克,生姜片、盐各适量。 [制法] (1)将猪排骨洗净,剁成块;黄豆、大枣、生姜洗净;黄芪、通草洗净用纱布包好,成药包。
       (2)锅内加水,用中火烧开,放入排骨、黄豆、大枣、生姜和药包,用文火煮2小时,拣去药包,加盐调味即成。 [特点] 肉香汤鲜,可喝汤、食肉及黄豆、大枣。 6》煮豆茄子 材料: 茄子(种类不限)、黄豆(加一半黑豆更好)、花椒、盐、香油。
       做法: 1。 茄子洗净切块 2。 豆子洗净,按一磅茄子二到三盎司干豆的比例即可 3。 把茄子和干豆同时放入锅中,加冷水以刚没过茄子和豆为好,加入二十粒左右花椒,大火煮开,改中火煮五到十分钟,加适量盐,到豆子熟透易嚼即可起锅,此时茄子已经煮烂。
      冷却后加少量香油拌匀上桌。 特点: 这个菜低油脂,高蛋白,香淡爽口,做起来省时省事,一次可以做出几次的量惫用。 诀窍: 1、豆子煮前不要浸泡。2、香油每次吃之前现加。 7》肉丝黄豆汤 原料:黄豆25克,瘦肉丝15克,肉骨头少许。
       营养摄入量:热能110。6Kcal,蛋白质12。3g,脂肪5。0g,碳水化合物4。1g。 制法:黄豆冷水浸泡3小时,将肉骨洗净放入砂锅中,加水烧沸,放入黄豆,移至小火加盖焖4小时,黄豆酥后,将肉骨捞出,放入肉丝搅散,加入盐和味精,旺火浓缩汁,放入葱末起锅。
       8》猪手煲黄豆 材料: 猪手、黄豆、玉竹、枸杞、怀山、人参、高汤。 做法: 1、将黄豆泡软;猪手洗净去毛,改成三角块;玉竹切片。 2、将泡软的黄豆与改好的猪手加玉竹、枸杞、怀山、人参一起煲制,汤浓即可。 3、把配好的原料配在一起煲制,汤浓即可。
       排毒功效:能去除毒素及不洁体液,对肾脏排毒有相当功效。 。

    h***

其他答案

  • 用盐炒着吃,很香的,味道不错.

    d***

  • 蜜豆。我做的。

    舟***

  •   黄豆可以烧黄豆猪脚汤。炒焖黄豆,怪味黄豆,糖醋酥黄豆,酸辣黄豆等,做豆腐,豆浆等。
    猪手煲黄豆
    主料:猪手、黄豆。
    辅料:玉竹、枸杞、怀山、人参、高汤。
    1、将黄豆泡软;猪手洗净去毛,改成三角块;玉竹切片。
    2、将泡软的黄豆与改好的猪手加玉竹、枸杞、怀山、人参一起煲制,汤浓即可。
       3、把配好的原料配在一起煲制,汤浓即可。 排毒功效:能去除毒素及不洁体液,对肾脏排毒有相当功效。 黄豆猪手煲 主料:猪蹄辅料:黄豆 调料:葱、姜、盐、胡椒粉、鸡精、料酒、食用油   做法:   1、将黄豆洗净泡30分钟;   2、坐锅点火,将猪蹄洗净切成块,放在开水中加少量料酒煮10分钟捞出;         3、在煎盘中倒入少量食用油预热,将猪蹄放入脆烤5分钟拿出;   4、再将猪蹄放入深煲中加入黄豆、葱、姜、水加盖炖40分钟;   5、出微波炉前5分钟加入盐、鸡精、胡椒粉即可。
       黄豆糙米南瓜粥 原料:黄豆1/3杯、糙米1杯、南瓜120克、水6杯、盐1小匙。 做法: 1、黄豆洗净并泡水3-4小时、糙米洗净泡水约1小时。 2、南瓜去皮切小块备用。 3、锅中放入黄豆和6杯水,用中火煮至黄豆酥软。 4、加入糙米及南瓜,改用大火煮开。
      5、再改小火慢慢煮至豆酥瓜香即可。 雪菜黄豆炖鲈鱼   主料:鲈鱼   辅料:雪菜、黄豆、肉末、青红椒   调料:盐、白糖、胡椒粉、姜末   烹制方法:   1、鲈鱼洗净切开,雪菜切成寸段,青红椒切成末,姜切片;   2、坐锅点火倒入适量油,将鱼煎至两面呈焦黄色捞出;   3、锅中留少许油,油热倒入姜片、肉末炒透,放入雪菜、青红椒煸出香味,放入鱼和黄豆,倒入清水将鱼和黄豆一起炖至汤白加盐、白糖、胡椒粉出锅即可。
       四喜黄豆粒 基本材料 原材料:黄豆150克、青豆粒10克、红萝卜10克、茨实10克、瘦肉10克。 调味料:花生油20克、盐10克、味精12克、白糖5克、湿生粉适量。 1、瘦肉切粒,红萝卜去皮切粒、黄豆先用清水泡透,煮熟待用。 2、瘦肉加少许盐、味精、湿生粉腌好,烧锅下油,加入瘦肉粒炒熟。
       3、然后加入黄豆粒、青豆粒、红萝卜粒、茨实,调入盐、味精、白糖炒透,加入湿生粉勾芡即成。 润燥黄豆肉排汤 基本特点 此汤有除湿热、祛湿气、肠胃燥结、解毒、治疗脚气、湿痹等功效 基本材料 黄豆(大豆)100克,肉排骨250克。 做法:黄豆略先浸15分钟,肉排骨洗净后用少许盐腌搽半小时,然后斩开放入煲中,加入黄豆、水4至5碗,文火煲至2小时,拭豆稔即汤成,食饮随意,全家适用。
        说明:黄豆含丰富蛋白质、脂肪、维生素B1等,少食长食有益,多食则令人肥胖 金针黄豆煮猪蹄 基本特点 清香可口。金针菜,性味甘、平、凉。黄豆,性味甘平。猪蹄,性味甘、咸、平 基本材料 金针菜,黄豆,猪蹄 金针菜,又名黄花菜,含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、灰分、钙。
      磷、铁、维生素A、B、C。有安五脏、补心志、明目等功效。 黄豆,含有丰富的植物蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁和维生素A、B。有补虚养血、清肺利咽的功效。 猪蹄,含蛋白质、脂肪、碳水化合物等,功能和奶水。 金针黄豆煮猪蹄,是晋中平川民间传统保健食品,用以治疗妇女产后缺奶,有养血通奶的功效。
       [工艺]每次可用金针菜30克,黄豆60克,猪蹄1只,清水适量,煮汤调味食用,每日或隔日一次,3-5次见效。 [特色]清香可口。金针菜,性味甘、平、凉。黄豆,性味甘平。猪蹄,性味甘、咸、平。 黄豆瑶柱兔肉汤 基本特点 滋阴退热,养血和中。
      肾阴不足,阴虚火旺,症见五心烦热;或阴血不足,虚火内扰心烦失眠,或脾肾阴虚之内热渴饮。亦可用于神经衰弱、糖尿病等属阴虚有热者。 基本材料 江瑶柱60克,兔肉半只,黄豆150克,马蹄10个。 做法   (1)黄豆、马蹄(去皮)洗净,江瑶柱用清水浸软,兔肉洗净,切块。
         (2)把黄豆、马蹄、江瑶柱放入锅内,加清水适量,武火煮沸后放入兔肉,再煮沸后文火煲3小时,调味供用。   说明   本汤重在养脾肾之阴而退虚热。汤中兔肉性味甘凉,有补中滋阴的作用,《本草备要图说》谓它能“补中益气,添血。”《食物本草备考》说它能“疗热气,治消渴。
      ”江瑶柱又称干贝,性味甘咸平,功能滋阴补肾、健脾调中,《本草从新》说它能“下气调中,利五脏,疗消渴。”《本草求原》说它有“滋真阴,止小便”之功。黄豆性味甘平,有健脾益胃、养血调中的作用,含有丰富的蛋白质,是极富营养的食品。马蹄性味甘寒,功能清热生津、凉血解毒,《本草备要图说》谓它能“益气而消食,除热以生津。
      ”合而成汤,滋肾阴而退虚热,健脾胃而益阴血,共奏养阴退热、养血调中之功。     注意:脾胃虚寒或寒湿者不宜用本汤。  一。豆?{ 材料:新鮮黃豆(皮光滑、鮮艷、?o?縮)一斤,約可製成豆?{2大瓶(家庭?鮮奶瓶)。 做法: 泡:豆子洗?Q,置乾?Q?o油容器中,加水浸泡至?(去皮??開子葉,若?外?孔?白,?H中心一點或一?仍呈黃色即可;夏天約4小?r,秋天約6~7小?r,冬天?10~12小?r。
      亦可用?厮s短浸泡?r間),浸液倒??,豆子洗?Q。 磨:一斤豆子配23杯水(量米杯),分四次用果汁?C打成?{(每次容器?燃s置豆子至1/3?,水至7分?,打2。5~3分?,就??到??M)。 煮:豆汁置?o油?Q?中,用小火煮,煮?r不蓋?蓋,以便不???拌,爐旁?湟煌肜溟_水,待豆汁一煮開(迅速膨?),立刻熄火,若豆汁快溢出,立即倒入冷開水。
       ?V:?Q?上置妥?V網,網上舖?布,?⒅蠛玫亩怪煨熳⑷爰?布過?V,最後?⒓?布扭緊,扭??出餘汁即成豆?{。 二、豆花 材料:?徜贫?{、鹽?F*(俗稱鹽?F,???槭秤眉?石膏,?楹Ku鹽後副產品,此?作?槎够ā⒍垢戎?? 做法: 用瓷?琢咳←}?F一匙,置?碗中?航?,加入少許冷開水調至完全溶解(不可有沉?眨谷?Q?中,?置地上。
       ?徜贫?{?提至膝高?,往鹽?F中央?_注豆?{,且一面?_一面?⒍?{?往上提高,到不超過胸前的高度下,?_注完豆?{(?幼餮杆伲艘?夂浅桑厣系腻?靜置不?樱捣昼?後,?中豆?{即凝成豆花。 三、 豆腐 材料:延用上述製成之豆花、豆腐架。
       做法: 用1斤多的黃豆製成豆花。 豆腐架洗?Q套好舖上?窬d布。 豆花鏟放?布上,略打散。 綿布整好,加上平蓋(愈重愈好),再在平蓋上置重物(可利用大?水)??分?。 取下平蓋,再整平布,再上平蓋,再置重物??0分?即成。
       四、 豆干 材料:同上 做法: 用略少於1斤的黃豆製成豆花。 豆干架上舖?癫肌? 豆花鏟布上,全部打散。 布整好,上平蓋,用重物??0分?即成(利用大?,以?u進加水方式,??增加重量)。 (*?o豆干架?r,可?H用布包豆花整成小正方形?呵? ※ 黃豆富含蛋白質,營養成份很高,且「零?固醇」。
      自製豆?{、豆花比?賣的?舛冗?高,????惠方便又衛生。浸泡豆??r放置冰箱?榧眩创娣疟湔呷缬衅鹋莠F象?苊馐褂谩6寡u品保鮮不易,???早食用。 原料及配方(g) 干黄豆 750 葱花 25 盐卤水 50 精盐 7。5 豆瓣 150 麻油 50 豆豉 35 红油 50 蒜泥 10 菜油 150 芝麻酱 50 花椒粉、味精 各少许 生产工艺 (1)将黄豆洗净,分两次用水泡胀后,磨成浆,再加入沸水2500g,沥出浆(去渣)。
       (2)用菜油开锅烧到六成熟,放入豆瓣炒出香味,加豆豉,盐炒几下,放入碗内冷却后,放入花椒粉、芝麻酱、蒜泥、麻油、红油、味精调成汁,放入小碗,撒入葱花。 (3)将沥出豆浆倒入锅内烧沸,约10min,舀出1kg豆浆放好,同时将锅离开炉火并不停地拨动豆浆,再慢慢倒入盐卤水,使之均匀地渗入豆浆内,待豆浆凝结成花时,停止下盐卤水,至豆浆变成清亮时,将豆花面上多余的水舀出,再用平底筲箕慢慢往下压匀,待其已成为整块时,用竹刀划成方形块,再将舀出的1kg豆浆倒入锅内即成。
      食时将豆花放入碗内与味碟同时出菜。 产品特点 洁白细嫩,选料精良,佐料全,麻、辣、鲜、香兼备。 。

    心***

  • 榨豆浆,炖肘子都很不错~~~

    龙***