“婚前购房”要如何确认

好评回答

    一、婚前购房(付完全款)的情况:

    此种情况可分为婚前个人出资和双方出资进行说明。

    (一)个人出资

    1、登记在自己名下的,应认定为夫妻一方财产。

    2、登记在对方名下的,如果没有特殊情形,多会视为以结婚为目的的附条件赠与;如果是解除同居关系的,一般按照共同共有处理。登记在双方名下,一般按照夫妻共同财产处理。

    (二)双方出资

    1、登记在一方名下的,或按赠与或按借款或按共同财产处理,不统一;如果是解除同居关系的,一般按照共同共有处理。

    2、登记在双方名下的,一般按照夫妻共同财产处理。

    二、婚前父母出资购房情况:

    (一)一方父母出资:

    1、全额出资,产权登记在出资方子女名下,属于婚前财产。

    2、支付首付款,登记在出资方子女名下,法院一般会认定房屋归登记方所有,对于婚内共同还贷部分及其产生的增值,则由得房子的一方对另一方做出补偿。登记在对方名下或双方名下的,一般认定为夫妻共同财产,但父母明确表示赠与一方的除外。

    (二)双方父母出资:房子登记在夫妻一方名下或双方名下,视为对各自子女的赠与,一般按照夫妻共同财产处理。

    【法律依据】

    根据《婚姻法司法解释二》第二十二条规定:当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

    这***