几道初二的数学题,会得帮忙!

1 要挖一个养鱼池,甲队单独做可以在规定日期内做完,乙队单独做要超过规定日期4天才能完成,现由甲乙两队合作3天后,剩下的由乙队单独做恰好在规定日期完成(我靠直接要甲做就是得了,还弄这么麻烦,我晕)问规定日期是多少天??

2甲乙两个工程队(我靠怎么还是甲乙还是工程,他不犯我都烦啦)合作一项工程,10天可以完工,如果单独做,甲队需要的天数是乙队的一半,求两队单独做做各需要多少天完成??

3一台甲型拖拉机(晕,还是甲乙,我彻底崩溃!!)4天耕完一块地的一半,加一台乙型拖拉机,两台合耕,1天耕完这块地的另一半,乙型拖拉机,单独耕完这块地需要多少天??

会得大哥大姐帮帮忙啊~~有奖励滴说!!

好评回答
      1 要挖一个养鱼池,甲队单独做可以在规定日期内做完,乙队单独做要超过规定日期4天才能完成,现由甲乙两队合作3天后,剩下的由乙队单独做恰好在规定日期完成,问规定日期是多少天?
    设规定日期是x天,甲的效率是1/x,乙的效率是1/(x+4),
    有:3/x + x/(x+4) = 1
    --->3/x + [(x+4)-4]/(x+4) = 1
    --->3/x = 4/(x+4)
    --->4x = 3(x+4)
    --->x=12
    2 甲乙两个工程队合作一项工程,10天可以完工,如果单独做,甲队需要的天数是乙队的一半,求两队单独做做各需要多少天完成??
    设甲队单独做需要x天,则乙队单独做需要2x天
    10/x + 10/(2x) = 1
    --->15/x = 1
    --->x=15
    3 一台甲型拖拉机4天耕完一块地的一半,加一台乙型拖拉机,两台合耕,1天耕完这块地的另一半,乙型拖拉机,单独耕完这块地需要多少天?
    设乙型拖拉机单独耕完这块地需要x天
    1/x = 1-1/2-(1/2)/4 = 3/8
    --->x=8/3。

    w***