帮忙做初2数学题,请写明过程。急急……。先谢谢拉。

1,已知一次函数y=3x-2k的图象与反比例函数y=k-3/x的图象相交,其中一个的交点的纵坐标为6,求一次函数的图象与x轴,y轴交点的坐标。
2,甲,乙两地相距135千米,两辆汽车从甲地开往乙地,大汽车比小汽车提前出发5小时,小汽车比大汽车晚到30分钟,已知小汽车和大汽车的速度之比为5:2,求两辆汽车的速度各是多少?

全部答案

  •   1。解:由题意得方程组
    y=3x-2k   (1)
    y=k-3/x   (2)
    y=6       (3)
    (3)代入(1)(2),并(2)去分母
    3x-2k-6=0   (4)
    6x-kx+3=0   (5)  ,  由(4)得
    k=3x/2-3    (6)    代入(5),整理
    6x-x(3x/2-3)+3=0
    x^2-6x-2=0         解这个二次方程,得
    x=3+-√11
    k=3(1+-√11)/2   所以,一次函数为
    y=3x-2k=3x-3(1+-√11)
    当x=0时,y=-3(1+-√11)
    当y=0时,x=1+-√11
    (两组解)
    2。
      解:设大车速度为x千米/小时,小车速度为5x/2千米/小时,大车比小车多行驶5-05=4。5小时。 列方程 135/x=135/(5x/2)+4。5 解得x=18,5x/2=45 答:大车速度18千米/小时,小车速度45千米/小时。

    j***

  • 1.首先根据两函数的焦点为6,那么可以得出方程组
         6=3x-2k
              6x=k-3
        解出K=-5,代如一次函数,那么求得解析式为 y=3x+10
     欲其知与X轴的焦点坐标,令Y为0,求得坐标为(-10/3,0)
     同理,令X为0,可求得其与Y轴的焦点坐标为(0,10)

    飞***