四道初三数学

1、已知A,B,C三点都在圆O上,若角BOC=80度,则角BAC=?
2、在三角形ABC中,角C=90度,AC=2√2,BC=1,以AC所在的直线为轴旋转一周得到一个圆锥,这个圆锥的全面积等于多少?
3、一个滚珠轴承的内、外圆的半径分别为2和6,则在该轴承内最多放多少颗半径为2的滚珠?
4、圆的两条弦AB,AC分别是这个圆的内接正三角形与内接正五边形的边长,则角BAC等于多少度?
麻烦写出具体过程。谢谢!

好评回答
    1、圆周角是圆心角的一半,则角BAC=40度
    2、圆锥的母线l = 根号(AC^2 + BC^2) = 3
    底面半径r =1
    圆锥的全面积 = π*l*r +π*r^2
    = π*3*1 +π*1^2 = 4π
    这个圆锥的全面积等于4π
    3、滚珠轴承的圆心到滚珠的圆心的距离是4,滚珠的半径是4。滚珠的圆心距也是4。
    2个滚珠轴承的圆心到滚珠的圆心的连线,和滚珠的圆心距构成一个等边三角形。见图一,也就是圆心角为60度,360度/60度 = 6
    所以,在该轴承内最多放6颗半径为2的滚珠。
    4、见图二
    角OAB = (180 - 360/3)/2 = 30
    角OAC = (180 - 360/5)/2 = 54
    角BAC = 角OAB + 角OAC = 84
    或
    角BAC = 角OAC + 角OAB = 14
    所以
    角BAC等于84度或14度

    y***