四川人说普通话怎样才能正确区分平舌和翘舌?

好评回答
    四川人说话,字眼中的拼音不带“h”
    比如:“是”这个字,拼音应该是shi  而四川话就省了h,读就成了si了,所以外地人听起来好像四、十不分
    四川的“川”拼音是chuan   四川话又省了h,用四川话念就是cuan。
    我觉得主要是这点吧,注意该有h的念的时候加上,没有h的,不要反而加上了。
    有些人读普通话的“子”拼音是"zi"明明没有“h” 但有些朋友偏偏要加上“h”听起来好像就是“纸”了。大家注意哈。

    你***

其他答案

  • 呵呵,这个很困难。如果从小就接受普通话训练会好一些。再有就是天生的语言天分也起作用。
    如果不是搞语言工作的不用太刻意去纠正尖团字:四川发成“四汆”人家也听习惯了,如果非要翘舌头,又不太利落发成“是川”就很滑稽了。

    心***