面包的制作方法

请教下面包的制作方法,想知道面包的制作方法,请问面包的制作方法。

全部答案

  •   面包的制作方法
    面包是用鲜酵母调制面团,经搓条、下剂、成形,最后烘烤而成。制作面包的关键在于抓好选粉、发酵、烘烤三个环节。
    一、选粉
    制作面包的主要原料是面粉,选粉是制好面包的一个关键。
      一般选用含面筋量25%以上的面粉。用这种面粉做出的面包发性好,有弹性,质量松软。
    二、发酵
    制作面包采用酵母发酵法。在调制面包面团时,除使用液体鲜酵母外,还要使用油、糖、蛋等辅助原料。投料数量因品种不同而异。
      下面以一般面包为例介绍其发酵方法。
    1、投料标准
    面粉5公斤(以富强粉为好),白糖1。5公斤左右(热天1。5公斤、冷天1公斤),油750克左右(猪油、素油均可),鸡蛋750克左右,鲜酵母120~150克,清水2。
      5公斤左右(热天2公斤、冷天3公斤),其余如盐、香精、饴糖水少许。
    2、调剂方法
    分两个阶段进行。第一阶段发小酵。将面粉数量的三分之一,加清水500克左右,再放入鲜酵母揉匀,静置发酵2小时(有的发3~4小时),发起后即为小酵面。

    三、烘烤
    掌握烘烤面包生坯的火候也是制好面包的关键。烘烤面包有煤烤炉、电烤炉、远红外线烤炉。通过烤炉对面包生坯进行高温烤制。制品不仅可由生变熟,而且会形成表面金黄,组织膨松,香甜可口,富有弹性等特色。
      下面以煤火烘烤炉为例,说明怎样调节烘烤面包时的炉温。烘烤面包,总的要求用旺火,但不同阶段要用不同火候。第一阶段火要低(120℃左右),底火要高(不超过250—260℃),这样既可以避免面包表面很快定形,又能使面包膨胀适度。第二阶段面火、底火都要高,面火可达270℃,底火不超过270~300℃,使面包定形。
      第三阶段逐步将面火降为180~200℃,底火降为140~160℃,命名面包表面焦化,形成鲜明色泽,并提高香味。全部烤制时间根据面包大小掌握,如100克小面包为8~10分钟(面火指煤堆表面的火,底火指煤堆底层的火)。这样在三个阶段中运用“先低、后高、再低”的不同火候,可以烤制出合乎质量要求的面包。
      其它烤炉的温度,也可根据这种变化来适当控制
    英式面包的制作
    选料
    高筋面粉400克,干酵母6克,白糖6克,盐8克,黄油4克,奶粉6克,温水275克,喷油,鸡蛋半只,牛奶1汤匙。

    制法
    准备面团:
    1。黄油要室温。
    2。把高筋面粉,干酵母,白糖,盐,奶粉,和温水放在一起用力充分和面,最少10分钟;如果面团太湿可以加少量面粉。

    3。加入溶化黄油充分揉匀。
    4。面团盖上保鲜膜,放在温暖的地方发酵最少2小时,体积应该是以前的2到3倍。
    5。把面团按扁揉均匀,用同样方法再发一次酵。
    烤面包:
    1。
      烤箱开350F,烤盘喷油。
    2。取出剩下的1/2个鸡蛋液和1汤匙牛奶搅匀。
    3。面团按扁揉均匀,分割成8份,滚圆,表面刷一层蛋液,醒大约15分钟。
    4。面团表面再刷一次蛋液,入烤箱烘烤30分钟,或者直到把面包烤熟。

    夹馅材料
    细砂糖20克 椰子粉1大匙 白兰地1杯 葡萄干80克
    做法:
    1将白兰地和萄萄干混合浸半小时
    2 将C料混合溶解
    3将A、B料混合,用打蛋机慢速搅拌。

    4当均匀后,转成中速继续搅拌到有筋性时加入D料
    5加入D料后搅拌到团光滑
    6基本发酵40分钟
    7将基本发酵完的面团收口朝下排气拍平成长方形
    8面团下撒看手粉,然后将面团擀成25CM*40CM
    9面团擀好,把边缘略按平
    10用毛刷在面团上刷上一层水
    11夹馅材料里的细砂糖和椰子粉拌匀,然后均匀地撒在面团上(按平处不用撒,方便收口)
    12将白兰地浸过的葡萄沥干,平均地撒在面团上
    13面团由上往下卷
    14收口处捏合
    15面团平均分为8份。
      筷子上粘上一些高粉,从面团中间按压下成蝴蝶状
    16最后发酵(38度,约40分钟)
    17最后用180度烤约20分钟即可食用。

    我***