古今面包的制作方法有何差异?

全部答案

  • 1.水和盐有诸如硬度、杂质方面的差异,但显然不是最主要的,此处略过。所以最最大的区别在于面粉这个原料,其他方面不说,光说颗粒粗细,要达到当代面粉这个水平(无论是白面粉/全麦粉)在古代还是颇费周折的,这方面的差别足够从本质上影响面团的状态。
    2.用当代的面粉做面包要做到能打人,除非你做足重量+严重老化+(根本就不会做面包),否则很难做真棍子用,因为要的恰恰是轻盈,并且西方传统的品鉴倾向多为外壳薄脆内部有韧度且湿软,没蠢货爱天天吃棍子。
    3.至于高寒地区传统的黑麦面包(往往还混用荞麦、燕麦)由于其面筋和淀粉与小麦有诸多不同,切片看上去确实密实,制作方法也有差异(一般发酵一次且会用酸酵头抑制酶的活性),但配方上都是相当高的含水率,烤制完成后都不会马上切,会等内部进一步失水后再食用,因此也不是棍子。

    不***