农村家庭怎样提高收入水平?

全部答案

  •   农村家庭提高收入的途径主要有四种:
    1。靠科学技术。中国农村长期处于封闭状态,耕作技术比较落后。现在不 同了,种田也要广泛利用新科学技术。例如种子改良和提纯,利用机器生产等 等。否则,仍按原始耕作方式种田,效益就不会髙,家庭收入也不会高。又比如 有人不懂科学,以为化肥施得越多就越好,结果不但浪费了化肥,还造成作物疯 长甚至死亡。
      在家庭副业中也是如此。有些懂科学、有技术的家庭,栽培蘑菇 木耳药材,种植果林花木,养鳖养泥鳅等,结果很快致富。而有些农户,虽然也 想致富,也养家禽家畜,种植多种经济作物,但由于不懂科学技术,不但没得到 收入,反而赔了老本。可见:“要想富,科学技术是条路。
      ” 2。信息。随着商品经济的发展,信息在提高农民家庭收入中的作用越来越 大。农村家庭中生产出来许多农产品,需要到市场上出售,了解行情,就会卖出 好价钱,增加收人。否则,盲目地把辛辛苦苦生产出来的农产品运到不需要这 类商品的市场上,就会造成损失。
      现在,农民经商的多了,出外搞贩运的多了, 做手工艺的多了,这些都要掌握信息。人们说信息就是金钱,这是很有道理的。 3。多种经营,全面发展农村家庭面临着各种各样的自然条件,有些专一技 术的家庭,当然可以当专业户,发挥家庭中的技术特长致富。但对大多数家庭 来说,应当多种经营。
      田里种粮,种经济作物,荒山上栽树种果,水里养鱼养鸭 养鹅,家里养猪养鸡养兔,这样就能发挥全家男女老幼的作用,做到人人有事做,家庭收入自然会增加。 4。适当增加劳动量的投入。俗话说:一份耕耘,一份收获。没有劳动,当然 谈不上收人。因此,农村家庭要提高收入水平,必须要增加劳动量的投入。
      田 地上要精耕细作,家庭副业可以利用零散时间,老年人可以干些力所能及的活。 这样,人人动手,各得其所,家庭收入自然就会增加。

    D***