美国青蛙怎样进行围栏养殖?

好评回答
      池塘围栏养殖是早期蛙类养殖的主要方式,具有灵活多样,规模 可大可小,投资小,技术简单,很适合广大农户推广应用。在村头、 村尾,有充足的水源,排灌独立方便,无污染的塘、坑、凼或是有水 流经的低洼地,均可建池围栏养殖美国青蛙(彩图2)。(1)养殖池土池围栏。
      蛙池面积不限,蓄水深40〜50厘米,四周围栏即可。围栏用聚乙烯网片为材料,每隔1〜2米打1根木桩, 再将网衣围成栏高1米,下部镶一圈40厘米高的黑色塑料膜,埋人 地下10厘米,围栏建成直线或弧形,不可形成较小的角度,以免蛙 堆积在角落,不吃食或被压死。
      围栏可建在池埂上,也可直接建在池 塘水线以内,在池内搭设陆栖地。或在池中央建一条2米宽、0。4〜 0。5米深与池等长的浅沟,作为蛙活动和排污的场所。池埂宽约2 米,高出水面0。3〜0。4米,便于蛙登陆上岸,埂面坡度要平缓。整 个池塘陆栖地面积与水面各占一半。
      在盛夏季节,在蛙池上方要搭设 遮阳棚,占到池塘面积的1/3,起到遮阳降温作用;在池中种植水花 生,水葫芦等水生植物,面积占水面的1/3,池中陆栖地种植瓜果、 蔬菜等农作物,既可供美国青蛙栖息,又可招来昆虫为美蛙提供更多 动物性蛋白。每个池配套建造多个词料台,每5〜10米²设一个,作 为美国青蛙摄食、栖息场所。
      词料台四周用方木料钉制高度为5〜6 厘米边框。台面可以用木板,板块间留0。5〜1。0厘米缝隙以便于日 常清洗,也可用聚乙烯网片制成。整个词料台用木桩固定水中,台面 没人水中2〜3厘米,使饲料台上的水体流动,既可造成伺料晃动, 又不会造成词料漂散于水面各处。
      进、出水口包扎聚乙烯防逃网片。 土池之间,用网片分隔。(2)苗种运输与投放美国青蛙放养殖时间一般在4月初至7月 初,放养前每平方米用生石灰150克,化浆泼洒消毒,7天后即可注 水放蛙。放养密度根据池塘条件而定,池塘设施好、水源 充足,食物有保障,管理水平高,可多放些。
      条件差一些的,特别是 新进养殖户,管理技术水平较差,应减少投放量。苗种下池前用食盐 水或高锰酸钾溶液消毒,以杀灭体表病菌和寄生虫。(3)投饵经过驯化的蛙主要投喂蛙类专用词料,其主要成分为 鱼粉、麸皮、菜籽饼、玉米等,并适量添加维生素C、维生素E、矿物质、促生长剂等。
      投词定时在每天08: 00—09: 00和15: 00— 16: 00进行,投饲量占蛙体重的3%〜5%,但实际投伺量需依据摄 食情况、天气等作相应调整。(4)养殖管理经常换水,保持水质清新。池中放养水生植物, 水浮莲、凤眼莲等水生漂浮性植物。
      在放入池塘前,要进行消毒,数 量不可过多,当生长过密或有死亡植株时要及时捞出,保持占水面面 积30%以下,保持植株新鲜。土池养殖由于设施简单,多数是就便利用自然水体,容易发生逃 走和敌害侵袭。因此勤于巡塘,注意检查围栏漏洞,防止逃失和敌害 侵入。
      注意防病,美国青蛙易患肠胃病和腐皮病,平常应勤观察。了 解蛙的活动和摄食情况;科学投词,并积极做好池塘清洁工作,定期 用生石灰、三氯异氰尿酸、二氧化氯、二硫羟基甲烷、聚维酮碘等药 物消毒。定期补充投喂一些新鲜小鱼虾、蚯蚓、动物内脏、鱼肝油等 补充维生素,预防蛙类常发的营养性腐皮病。
      预防美国青蛙堆积在池 塘角落和水草丛中,不活动、不摄食,导致瘦弱死亡;经常在容易堆 积的地方驱赶美国青蛙活动。

    黄***