田螺的围栏养殖技术要点是怎样的内容?

好评回答

    人工围栏养殖田螺,设施简单,管理方便,广大农村充分利用现有的稻田、池塘等进行养殖,可获得较好的经济效益。
    —、围栏设置
    (1)围栏材料
    围栏材料可采用当地出产的苇箔等,高度在2。5米左右,底部插入泥中30厘米,上部露出水面至少50厘米为宜。
       (2)水域条件 选择水质良好,土质柔软,管理方便,水深0。5~2米,水草生长茂盛的水域。围栏面积可大可小,一般精养要求2~10亩,超过10亩可投种自然增殖。 (3)围栏内的处理 投放亲螺前2周,首先把围栏中的鱼类捕净,特别是青鱼、鲤鱼和鲫鱼要尽量捕杀,以免其吞食田螺。
      然后在围栏中施肥,每亩施发酵的人畜粪便150千克。施肥后要将肥料踏人池底,待不发气泡才可投种螺繁殖。围栏内生长的水草既作田螺的词料,又可遮阴降温,要及时补充,以利于田螺栖息与生长。 二、投放种螺 人工精养每亩放幼螺2万只左右,选择螺色青淡、个体圆大、壳薄肉足、螺纹少、无破损的投放。
      第1年养殖,一般可在4月份从当地渔民手中购买种螺,以后便可自行留种。 三、 投喂饲料 田螺食性为杂食性,在天然情况下摄食水底的水生生物及腐败的有机质。人工养殖时投喂米糠、麸皮、菜叶、瓜叶、屠宰场下脚料及配合饲料等均可,尤其对水生植物叶及藻类田螺最喜吃。
      投喂的词料要求新鲜不变质。田螺投入后即可投喂词料,每天早上7点投喂一次,投饵量掌握在螺重的2%左右。 四、 饲养管理 一是要营造田螺生长的最适水温。一方面是在水中种植水草;另一方面是在夏秋季,田螺摄食旺盛,又是高温季节,采取冲水换水的措施,降低水温,增加溶氧量。
      对于越冬种螺,围栏内应多覆盖水草,保暖保温,促使田螺顺利越冬。 二是要加强巡视,每天早晚各巡视一次,注意围栏内水位水质的变化。 三是注意防逃防害,田螺有爬上苇箔逃出栏外的现象,发现爬出水面的田螺要及时扫人围栏中,同时发现围栏破损及时修补,并预防野鸭等水鸟的侵害。
       五、 产品收获 经过一段时间的放养后,当田螺体重达10克左右时,就可收获上市,收获时要避开繁殖高峰期。11月至翌年3月收获的田螺肉质最好。捕捞以夹网和抄网为主,捕大捕小。

    吴***