越南战争的起因是什么

美国为什么打越南
最后的结果什么

好评回答
      二战后世界分成两大阵营。一是西方民主制国家,包刮美国、英国等;一是红色苏联及其盟友。越南也跟其他许多国家一样并立着两个政权,一个是苏联和中国支持的北越政权,另一个是南越军人独裁政权。

          1964年5月2日,越南人潜水从水底炸毁了美国“卡德”号航母。
      三个月后,在北部湾公海北越海军向美国海军开火,据北越说,向美军开火,是美国海军故意引诱他们开火的。事件发生后,美国国会举行了听证会,1964年8月6日,提出了一个报复北越草案,在众议院400票对0票,参议院81票对2票压倒性通过。但美军尚未立即报复。
      1964年12月4日,一个让人们应该记住的日子,越南军正式发动攻击,拉开了战争的序幕。战争从小规模逐步升级,但是美军始终把战争限定在“报复性突击”的范围内。因此,打的始终是停停打打、不成规模的战争。 到1967年初,热爱和平的美国人民掀起了大规模的反战运动。
      他们质疑政府:已经报复了越南,为什么还要继续战争?战争使“我们得到了什么?我们期望得到什么?”事实上,美军已报复了越南,对于一个讲人权与民主的国家来说,没有继续作战的理由。在人民的强烈反战的压力下,美国政府从此实行“以打迫和”、缩小规模的政策,频频向北越发出和平的要求。
      1968年总统大选,尼克松向人民许下和平的诺言,赢得了选举胜利。 尼克松总统1969年上台,立即作出让步,向越南求和,在谈判桌上,始终处于下风。但他死守一条,美军撤出越南,中国和苏联的军队也必须撤出。越南政府希望打下去,经常借故中断谈判。
      忍无可忍的尼克松,为了迫使越南让步,于1972年12月18日下令实行“圣诞节大轰炸”。十天时间内对北越的河内、海防等地,实行24小时不间断轰炸,河内、海防几乎炸成一片废墟。北越政府在不可抗拒的打击下,被迫回到谈判桌,于1973年1月签订了和平协定。
      至此,越南战争结束。 有一位美国将军说:“我们的军队在越南战场上没有打输过一场战役,但是我们的国家却输掉了这场战争。”可是,打败美军的是谁呢,是热爱和平的美国人民。美国人民怕死吗?不怕,为正义的反希特勒法西斯战争,美国人民献出了三十万青年儿女的生命。
      但是,他们绝不允许自己的儿女为无意义的战争作战,这就是他们反战的原因。 。

    ∑***

其他答案

  • 从政治的角度讲,战后东欧、东亚的越南、朝鲜,甚至越南停战后的东南亚次大陆都涌动着共产主义浪潮,美国称之为多米诺效应。为避免该效应进一步扩大,只有采取断然措施,阻止朝鲜统一、遏制越南对东南亚的影响。在朝鲜战场告一段落之际,越南就成为下一个目标。战争是政治的继续,发动越战也就顺理成章了。

    z***

  • 从政治的角度讲,战后东欧、东亚的越南、朝鲜,甚至越南停战后的东南亚次大陆都涌动着共产主义浪潮,美国称之为多米诺效应。为避免该效应进一步扩大,只有采取断然措施,阻止朝鲜统一、遏制越南对东南亚的影响。在朝鲜战场告一段落之际,越南就成为下一个目标。战争是政治的继续,发动越战也就顺理成章了。

    豪***