枣泥花生软糖的制作方法是怎样的?

好评回答
      枣泥花生软糖的制作方法是:1。 原料及配方:白砂糖12kg,干红枣10kg,淀粉糖浆(DE值42) 12kg,花生12kg,玉米 淀粉12kg,熟猪油0。3kg,精制盐0。 lkg,枣香精0。03kg。2。 制作要点:(1) 红枣脱苦:本产品中红枣占很大比例,若红枣处理不当,枣果梗处的苦味物质易 影响成品风味,所以制枣泥前要先进行脱苦处理。
      具体做法:配制1%的 食盐溶液,煮沸后倒人洗干净的干红枣热烫l0min。而后室温自然冷却浸泡24h,次日捞出,沥尽多余水分。(2) 制枣泥:将脱苦后的枣放人蒸煮锅内,l00℃汽蒸30~40min,蒸至枣肉易剥离 为止。而后倒入搓泥机中,趁热(60℃以上)将枣泥搓下,过20目筛备用。
      (3) 烤花生仁:将花生仁以150℃烘烤5 ~8min,至花生仁散发出浓郁香味为止。而 后去除花生衣,用滚刀轧碎成黄豆粒大小。(4) 调淀粉乳:将淀粉与水按1:7的比例调和成淀粉乳,过80目筛备用。(5) 溶糖:白糖加适量水加热溶解,调配成70%的溶液过滤备用。
      (6) 糊化:取配方中1/2的糖液,倒人熬糖锅内,同时启动搅拌机,以26r/min的 转速开始搅拌,再依次倒人淀粉糖浆、精制盐,并迅速加热使糖液沸腾。 而后,将调好的淀粉乳全部倒入,使淀粉骤然受热,吸水糊化。为使淀粉 彻底糊化,注意刚倒人淀粉乳时,先不要搅动糖浆,使淀粉充分吸水膨胀, 以便形成较好的凝胶状态。
      (7) 熬糖:等淀粉充分糊化后,可恢复搅拌,同时,将油脂加入,并控制熬糖温度 不可过高,逐渐将锅内浆料熬至黏稠状,此时,将另外1/2的糖液倒人搅 匀,再继续浓缩熬制,直至浆料温度达130℃时为止。(8) 终点:当锅内浆料达130℃时,立即将事先准备好的枣泥倒入,揽匀,再继续 浓缩,使浆料成团块状,此时浆料含水量在14%左右。
      也可用木棒蘸取少 量浆料,用水迅速浸一下冷却,口尝有一定硬度即可。终点判断是该生产 工艺的关键技术,若终点不到,不易成型,粘手粘牙,若终点过头,糖体硬 化,无法切割成型,使产品报废。因此,熬制终点除根据含水量和温度来 判断外,还要参考浆料的黏稠度及口感来综合考虑。
      (9) 拌花生:浆料熬好后即停止加热,将轧碎的花生米及时拌入,搅匀,待浆料冷却至l00℃以下时,再将香精倒人,搅匀,迅速出锅卸料。(10) 冷却、切割成型、包装:将拌好的浆料倒在冷却台上,立即压成lcm厚的糖片,#快速风冷至 室温,用软糖切割成型机或手工将糖片切成lcm×3。

       5cm的方体糖块, 并及时用米纸衬里包裹,外边再用透明玻璃纸包裹,即为成品。3。 质量要求:产品呈红棕色,色泽均匀一致,富有光泽;甜味温和,枣香味浓郁,无 其他异味;表面光亮滋润,断面色泽分明,花生仁分布均匀,缺角和裂纹 现象;口感软軔,不粘牙,无硬皮,不皱缩。

    你***