淀粉软糖的制作方法是怎样的?

全部答案

  •
    淀粉软糖的制作方法
    (1)熬糖按配方规定将变性淀粉调成变性淀粉浆。加水量为干变性 淀粉的8〜10倍。将砂糖和淀粉糖浆置于带有搅拌器的熬糖锅内加热熬煮, 边熬煮边搅拌,搅拌速度为26转/分钟。当熬至浓度为72%时即到达终点。 此外,也可利用热蒸汽管道在加压的条件下熬糖,可以缩短熬糖周期。
       (2)浇模成型先用淀粉制成模型,制模型用的淀粉的含水量为5%〜 8%,粉模温度最好保持37〜49℃;当物料熬至浓度为72%以上时,加入色 素、香精和调味料。温度为90〜93℃之后,接着浇注成型,浇注温度为 82 〜93℃。 (3)干燥、拌砂、干燥浇模成型的淀粉软糖含有大量水分,需要干燥 以除去部分水分。
      烘房的干燥温度与通风条件是影响干燥速度和软糖品质 的重要因素。 淀粉软糖的干燥分为两个阶段。第一个阶段需保持干燥温度为60〜65℃, 最适温度内63℃,相对湿度在70%以下。前期干燥脱除的主要是游离水。 水分的转移情况如下:模粉内的水分不断蒸发和扩散;软糖表面的水转 移到模粉内;软糖内部的水分不断向表面转移。
       在干燥过程中,软糖内会产生大量的转化糖。将干燥到一定程度的软 糖取出后消除表面的余粉,拌砂糖颗粒。拌砂后干燥目的是脱去多余的水 分和拌砂过程中带来的水汽,以防止糖粒的粘连。当干燥至软糖水分不超 过8%,还原糖为30%〜40%时即可结束。

    突***