怎么煲汤?

好评回答

其他答案

  •   主料一 适量 主料三 适量 主料二 适量 辅料不宜过多 适量 方法/步骤 一是煲的时间长  汤有汤的熬制时间,有的人认为熬的越久越好,可是实际上熬过劲了,味道也就不鲜美了。不仅不鲜美而且因为把一些肉类的汤熬得过久,会增加嘌呤等有害物质。一般熬制时间不要超过3小时。
       如何煲汤更好喝 二是加的料很杂 喝汤是为大多为了美味和营养,于是乎有的人热衷于加各种料,不管是菜还是药,各种乱加,其实尤其是药,因为其药性对人体影响不同,切不可以乱加,最好根据自己体质来。 如何煲汤更好喝 三是加的水很少 有的人认为水加的少些,味道更浓,口味更好,喝起来更爽。
      还有的人在实际操作过程中,第一次水加得少,待水快干时,又加了一部分凉水,其实这个做法也是错误的,因为这些方法不仅不利于汤的熬制效果,还影响营养析出,所以最好是第一步时就把水加多加足,一般以食材的3倍为宜。 如何煲汤更好喝 四是煮的火太旺 有的人认为用大火烧汤,入味浓而且快,其实,在实际操作中,应该在开始时用大火,待汤煮开后就应该用小火慢慢熬制了,否则,水分蒸发快,口感也不好。

       如何煲汤更好喝 五是加的盐过多 有的人认为盐加多点,口感好,其实不然,要保证盐适量,这个可以根据自己胃口而定。同时,盐不能放的太早,因为放的早会将蛋白质凝固,这样肉也就不鲜嫩了。最好啊,就是在汤快出锅时再加。 如何煲汤更好喝 6 六是加的食材多 加的食材多,就是把好多鲜美的食物都加在里面,认为会更鲜美,殊不知,加的多了,不仅影响各种食材的味道,还会引起串味,结果可想而知,一般还是以一到两的主要食材为主,切勿大杂烩。

    一***

  •   煲汤给你支几招

        常听说,身体不好时要多喝点汤补补,现在的人们,平日里只要有时间、有心情,都有在家煲汤喝的经历,似乎,煲汤也是一种时尚。今天,咱春城知名的烹饪大师常学军就来教教大家,怎样才能煲一锅靓汤。
        据常老师讲,用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫做“出水”或“飞水”,不仅可以除去血水,还能去除一部分脂肪,避免过于肥腻。
      但煲鱼汤就不能用出水的方法,而要先用油把鱼两面煎一下,鱼皮定结,就不易碎烂了,而且还不会有腥味。煲汤时冷水下料比较好,开水会使蛋白质迅速凝固,不易出鲜味。选择质地细腻的砂锅为宜,劣质砂锅的瓷釉中含有少量铅,煮酸性食物时容易溶解出来,有害健康,内壁洁白的陶锅就很好用。
       在饭店里喝的鱼汤、肉汤都像奶汁一样,感觉很滋补,可是自己在家煲汤总是出不来这个效果,为什么?油与水充分混合才能出奶汁的效果。做肉汤时要先用大火煮开,然后用小火煮透,再改大火。做鱼汤时要先用油煎透,然后加入沸水,用大火。还要注意水要一次加足,中间再补水,汤就变味了。
      大多数北方人煲汤认为要加香料,诸如葱、姜、花椒、大料、味精、料酒之类,事实上,从广东人煲汤的经验来看,喝汤讲究原汁原味,这些香料大可不必。如果需要,一片姜足矣。盐应当最后加,因为盐能使蛋白质凝固,有碍鲜味成分的扩散。 煲汤是不是时间越久越好?错!汤中的营养物质主要是氨基酸类,加热时间过长,会产生新的物质,营养反而被破坏,一般鱼汤1小时左右,鸡汤、排骨汤3小时左右足矣。
      汤煲好后熄火,待冷却后,油浮在汤上,或凝固在汤上,用勺羹除去,再把汤煲沸。 《新文化报》 。

    小***

  • 给你两个简单的煲汤方法:青.红罗卜煲猪骨.猪骨用滚水烫一下冲去血水,罗卜削皮斩块.将所有的材料放入砂煲,加冷水.大火烧滚,再小火慢煲.两个钟后加盐就可以喝汤了吃渣了.
    东瓜荷叶煲老鸭(水鸭也很好):一斤冬瓜去囊留皮.老鸭半只(水鸭一只)要剥皮,如不然就好肥腻.荷叶半张.新.陈都可以.在广东超市都有得卖.你那有没就不知道哟.薏米(薏仁)一小抓.鸭飞水.再将所有的材料一起放如煲内.大火滚小火煲.两个钟就可以了,这个汤祛湿利尿.尤其在春季喝就做好.

    黄***