如何管理草莓大棚半促成期的栽培苗圃?

好评回答
      栽后要及时松土浇水,为幼苗扎根创造疏松湿润的土壤条件。 切忌高氮大水,以防苗徒长、花芽分化受阻和病害发生。在施足 基肥的情况下,一般不需追肥。若植株长势较弱,可结合松土浇 水。天旱时5 ~7天浇一次水或小水轻灌,不可大水漫灌。要结合 除草经常浅中耕,梅雨天或大水时要及时排水降渍。
      底肥不足的, 可在匍匐蔓发生期,补施追肥2 ~3次,每亩每次不超过10 ~ 15 千克三元复合肥,或结合松土用稀薄酵素菌腐熟粪水轻浇。春季栽植的母株,应注意及时疏除母株上出现的花蕾,减少 营养消耗,促发匍匐蔓和形成健壮子株。植于棚内的母株,应控 制棚内温度等条件,经常整理和固定匍匐蔓,当匍匐蔓相互交叉 而垂到地面时,可将其引向空处。
      在匍匐蔓的叶丛处用土压茎, 或用草秆、弓形铁丝等给予固定,使子株间距保持10~15厘米, 在够苗后,去除母株苗和后发匍匐蔓小苗,从而达到株丛间通风 透光,保证每一子株有足够的营养面积。用0。3~0。5克赤霉素原粉,用少许酒精溶解,加水10千克, 每株稀释液5 ~ 10毫升。
      叶面喷施。在栽苗前结合碎垡,每亩平 方米用48%氟乐灵乳油150 ~ 200毫升土面均匀喷雾,干旱时施药 后要及时松土,可防治禾本科等一年生杂草萌芽出土。生长期间 单子叶杂草2 ~3叶期,用盖草能、禾草克等防治。并整理茎蔓, 使其分布均勻,土块压茎,促使生根。
      经常摘除衰老叶片和病叶,保持母株5 ~6张绿叶和匍匐蔓子 苗4 ~5张绿叶,促进子苗加快生长。生长前期和生长后期如发生 地下害虫,可用乐斯本1500倍或90%晶体敌百虫800倍液泼浇, 也可用90%晶体敌百虫或辛硫磷乳剂150 ~ 200克喷拌炒香饼肥 10千克傍晚撇施田间,毒饵诱杀。
      叶面害虫选用农地乐、苦内 酯、阿维虫清、抑太保、卡死克等高效低毒农药,病害用多氧清、甲基托布津、百菌消、世高等各选一种适当浓度防治。

    小***