日光温室普通草莓半促成栽培温度管理有什么技巧?

好评回答
      保温后大棚内的温度管理是一项极重要又细致的工作, 它直接影响草莓植株生长、现蕾、开花、受精坐果以及果实肥 大等一系列生育过程。半促成栽培温度管理的目标主要是使开花提早,果实在一定时间内成熟,并且要保证果实质量。保温开始期:为了尽快打破休眠,促进植株生长,防 止矮化,使花蕾发育充实均匀,保温初期要进行高温管理。
       白天温度控制在28-32°C,夜间9-10°C。高温管理持续 10-14天,期间要注意保持温室内相对较高的湿度。现蕾期:开始现蕾至初花期,当2-3片新叶展开时温度要逐渐降低,温室内也要通风换气降低温度。白天25-28°C,夜间8-10度。这段时间要避免温度有高、低剧烈 变化,最高温度绝不能超过35度,否则对花器官发育不利。
      开花期:开花时花器官对温度极为敏感,遇30- 35°C以上高温时花粉授粉能力降低,夜温降至0°C以下雌 蕊受害。开花期的适宜温度,白天23-25C,夜间8-10°C。地温保持在18-22°C为宜。果实膨大期:白天温度18-20°C,夜间温度5-8°C为宜,夜温稍高对果实着色很有利。
      这一时期的温度管理影响果实成熟速度及果实大小,温度高,成熟早,但果个小;若温度低,采收晚但果实较大,应根据市场需求和经济收益适当掌握。

    j***