已知非零向量a,b的夹角为60°,且|a|=|b|=2,若向量c满足(a-c)*(b-c)=0,求|c|的最大值

全部答案

  •   let (a b),c 夹角 =x
    |a b|^2 =(a b)。(a b)
    = |a|^2 |b|^2 2|a||b|cos60° = 12
    |a b| = 2√3
    (a-c)。
      (b-c)=0
    a。b -a。c-b。c |c|^2 =0
    2 - (a b)。
      c |c|^2 =0
    2 - |a b||c|cosx |c|^2 =0
    2- 2√3|c|cosx |c|^2 =0
    |c| = [2√3cosx √(12(cosx)^2- 8)] / 2 or [2√3cosx -√(12(cosx)^2- 8)] / 2
    max|c| at cosx = 1
    max |c| = √3 1。

    沙***