数学对称问题

将一张画有直角坐标系的图纸折叠使点与点重合,若点与点D重合,则点D的坐标为_____;
分析:实际上这是一个对称的问题,对称轴是AB的垂直平分线:,D点是C点关于直线的对称点.求点关于直线的对称点的坐标要紧紧抓住垂直(斜率关系)平分(中点坐标)这两个方面列方程组求解.设D点的坐标为,则,且,求得

就问下,AB的垂直平分线是什么?怎么求出来的?

全部答案

  •   【问题中描述的点不是很清楚,不过你的意思大体能明白】
    现举一例,但愿能起到抛砖引玉的作用。
    题目:已知平面直角坐标系中,点A(1,3)和点B关于直线L:Y=2X-4对
         称。试求出点B的坐标。
    解:由于点A和B关于直线L对称,可知L垂直平分线段AB。
       1)直线L:Y=2X-4与线段AB垂直,则直线AB的斜率为-1/2; (相互垂直的两条直线斜率的积为"-1") 2)设直线AB为y=(-1/2)x+b,图象过点A(1,3)。则: 3=(-1/2)+b,b=7/2。
      即直线AB为y=(-1/2)x+7/2; 3)设点B为(m,n),则: 直线L与AB的交点C(中点)为([1+m]/2,[3+n]/2); 点C在L上,则(3+n)/2=2[(1+m)/2]-4,2m-n=9;(1) 4)点C在直线AB上,则: (3+n)/2=(-1/2)*[(1+m)/2]+7/2;m+2n=7;(2) 由(1),(2)联立方程组即可求得:m=5,n=1;故点B为(5,1)。

    刘***