随机变量x服从参数为a的泊松分布?

随机变量x服从参数为a的泊松分布,试证明e(x^n)=ae[(x+1)^n-1]

全部答案

  •   X~π(a)   Y~π(b)
    π(a) π(b)为柏松分布
    则P{X=k} = (a^k)e^(-a)/k!   P{Y=m} = (b^m)e^(-b)/m!
    k,m=0,1,2。。。。。。
    因为X,Y相互独立
    则他们的联合分布P{X=k,Y=m}=P{X=k} P{Y=m}
    P{X+Y=n}=∑P{X=i,Y=n-i}             i=0,1,2,。
      。。
      ,n =∑P{X=i}P{Y=n-i}=∑[(a^i)e^(-a)/i! ][(b^(n-i))e^(-b)/(n-i)!] =(e^(-a-b)b^n)∑(a/b)^i/(i!(n-i)!)=[(e^(-a-b)b^n)/n!]∑(a/b)^i*[n!/(i!(n-i)!)] 注意到求和符号后的的每一项其实是(1+a/b)^n的二项式展开 所以原式=(e^(-a-b)b^n/n!)*(1+a/b)^n=(e^(-a-b)(b+a)^n)/n! 所以X+Y~π(a+b) 证毕。

    E***