数学家的故事

速求数学家故事,字数不得超过两百字,简明扼要,不许抄袭!!!!!

全部答案

  •   1785年,8岁的高斯在德国农村的一所小学里念一年级。

    有一天,老师出了一道算术题。他说:“你们算一算,1加2加3,一直加到100等于多少?谁算不出来,就不准回家吃饭。” 不到一分钟的工夫,小高斯站了起来,手里举着小石板,说:“老师,我算出来了。
      。。。。。”

    没等小高斯说完,老师就不耐烦的说:“不对!重新再算!”

    小高斯很快的检查了一遍,高声说:“老师,没错!”说着走下座位,把小石板伸到老师面前。
       老师一看,上面端端正正的写着“5050”,不禁大吃一惊。他不敢相信,这样复杂的数学题,一个8岁的孩子,用不到一分钟的时间就算出了正确的得数。要知道,他自己算了一个多小时才把这道题算对的。他怀疑以前别人让小高斯算过这道题。就问:“你是怎么算的?”小高斯回答说:“老师,你看,头尾的两个数的和是一样的:1加100是101,2加99是101,3加98也是101。
      。。。。。一前一后的数相加,一共有50个101,101乘50,得到5050。”

    小高斯的回答使老师感到吃惊。因为他还是第一次知道这种算法。他非常惊喜的看着小高斯,好像刚刚才认识这个学生似的。不久,老师专门买了一本数学书送给小高斯,还把高斯推荐给教育当局,使他得到免费教育的待遇。
      后来,小高斯成了世界著名的数学家。

    李***