求几道初2的四边形数学竞赛题

数学作业- -求8道四边形的数学竞赛题,附上答案与较详细过程

全部答案

  •   a。顺次连接各种四边形的中点,会得到什么图形?
    1任意四边形 平行四边形
    证明:平行四边形 ABCD中,EFGH分别为AB BC CD DA 中点 联结EFGH,在三角形ABC中,EF是AC边的中位线,EF平行AB且等于1/2 AB,同理,GH平行AB且等于1/2 AB,所以EF平行GH且等于GH,EFGH为平行四边形
    2平行四边形 类似1中证明,还是平行四边形
    3矩形 菱形
    类似1中证明,而且矩形中对角线AB=CD,所以FG等于1/2 CD等于1/2 AB等于EF,EFGH为邻边相等的平行四边形,也就是菱形
    4菱形 矩形
    类似1中证明,而且菱形中对角线AB垂直CD,所以FG平行CD垂直AB垂直EF,EFGH为邻边相互垂直的平行四边形,也就是矩形
    5正方形 正方形
    类似3、4中证明,正方形既是菱形又是矩形,EFGH为邻边相等且相互垂直的平行四边形,也就是正方形

    6普通梯形和直角梯形 平行四边形
    类似1中证
    7等腰梯形 菱形
    类似3中证明,等腰梯形中对角线AB=CD,可得结论。

    其实连完以后是什么形状,是由对角线之间的关系决定的。对角线相等是菱形,对角线垂直是矩形

    b。四边形一条对角线上任意一点与另外两个顶点的联线,将四边形分成四个三角形,其中相对的两对三角形的面积之积有什么关系?你能探索出结论吗?
    (1)为了更直观地发现问题,我们不妨先在特殊的四边形---平行四边形中,研究这个问题:
    已知在平行四边形ABCD中,O是对角线BD上的任意一点。

    求证:S三角形OBC*三角形OAD=S三角形OAB=S三角形OCD。
    (2)在三角形中,你能否归纳出类似的结论,若能,用文字叙述你的结论,并写出已知,求证和证明过程,若不能说明理由。(把四边形的一条对角线改为三角形一个角与对边的连线,其它的不变)。

    1。 不用平行四边形,就在任意四边形ABCD里做,
    O是BD上的任意一点,设A、C到BD的距离分别为a、b
    S(OBC)*S(OAD)=(BO*b/2)(DO*a/2)
    S(OAB)*S(OCD)=(BO*a/2)(DO*b/2)
    就有S(OBC)*S(OAD)=S(OAB)*S(OCD)
    2。
       D为AC上任意一点,O是BD上的任意一点,设A、C到BD的距离分别为a、b,(证明方法同上)
    S(OBC)*S(OAD)=(BO*b/2)(DO*a/2)
    S(OAB)*S(OCD)=(BO*a/2)(DO*b/2)
    就有S(OBC)*S(OAD)=S(OAB)*S(OCD)
    平行四边形的内角的平分线若能围成四边形,则此四边形为矩形,且此矩形的对角线的长为平行四边形两邻边之差,为什么?
    c。
      求证:对角线不互相平分的四边形不是平行四边形
    反证法:
    若四边形是平行四边形,则对角线互相平分。
    而巳知对角线不互相平分,∴四边形不是平行四边形
    d。已知:直角三角形ABC,角C=90度,D是AB的中点,BE平行CD,CE平行AB,若角A=30度,AB=6CM,那四边形DCEB的周长是?
    BC=?CM
    四边形DCEB的面积是?
    因为直角三角形ABC,角C=90度 角A=30度 那么角B=60度 三角形边的关系为1:2:根号3
    又因为D为AB中点,所以AD=BD=BC=3cm
    所以易得角BCD=60度
    由于BE平行CD,所以角EBC=角BCD=60度
    同理可得角ECB=角CBD=60度 则三角形BEC为等边三角形
    所以四边形DCEB为菱形
    那么就很容易得到DCEB周长为12,BC=3,DCEB面积为4。
      5倍根号3
    因为平行四边形同旁内角互补,所以同旁内角的角平分线相交成一直角,又因为对顶角相等,所以相交成的四边形的一角为90度,同理可证剩余三个角为直角。所以就是矩形了

    e。小丽剪了两个面积相等的平行四边形,其中一个平行四边形的底是24。
      5厘米,另一个平行四边形的底是31。5厘米,高是多少?
    先求24。5与31。5的一个公倍数,是771。75。
    平行四边形的公式是:底×高=平行四边形的面积。
    底是短的平行四边形高:771。
      75÷24。5=31。5(厘米)
    底是长的平行四边形高:771。75÷31。5=24。5(厘米)
    f。一个平行四边形,底是12分米,两条高分别是6,9,哪位高人指点周长?
    有两种情况:
    (1)当6分米是12分米的高时,S平行四边形=6*12=72(分米)
    另一边=72/9=8(分米) C平行四边形=2(8 12)=40(分米)
    (2)当9分米是12分米的高时,S平行四边形=9*12=108(分米)
    另一边=108/6=18(分米) C平行四边形=2(18 12)=60(分米)
    平行四边形周长为40或60分米
    g。
      四边形ABED与四边形AFCD都是平行四边形,AF和DE相交成直角,AG=3cm,DG=4cm,平行四边形ABED的面积是36平方厘米,则四边形ABCD的周长为( ).大家帮我看下,这个问题为什么等于46?
    勾股定理AD=5
    AGD相似于FGE相似于FAB
    AGD边AD的高为12/5,ADBE边BE高为36/5,所以AF=3AG,BF=3AD=15,所以EF=10,AB=3GD=12,DC=3AG=9,BC=15 5=20
    5 12 19 20=46

    h。
      a^2 b^2 c^2 d^2=2ac 2bd
    a^2 b^2 c^2 d^2-2ac-2bd=0
    (a^2-2ac c^2) (b^2-2bd d^2)=0
    (a-c)^2 (b-d)^2=0
    得a-c=0 b-d=0
    a=c b=d
    平行四边形。

    陈***