请问刘老师,下面这道题A的解唯一吗?

请问刘老师,下面这道题A的解唯一吗? 已知A是3阶实对称矩阵,特征值是1,1,-2,其中属于特征值-2的特征向量是列向量[1,0,1]转置,求矩阵A的三次方。

全部答案

  • 这个,我的解法比较粗暴,凑合着看吧;
    由于-2的特征向量为X1(0,1,1)T;且实对称矩阵对角化的特征向量组为正交组;
    故有设1所对应的特征向量为X(a1,a2,a3)
    有XX1=0;a2+a3=0;解得X的两组基向量为(1,0,0),(0,1,-1);
    由许米特正交法(具体方法可以百度一下)将两组向量正交化
    得到(1,0,0),(0,√2/2,-√2/2)两组向量,
    将X1(0,1,1)正交化得到(0,√2/2,√2/2);
    故得到矩阵C
    0 √2/2   √2/2
    0 -√2/2  √2/2
    有
    AC=C | 0 1 0 |
    解得
    A=

    丝***