女儿的数学题请帮忙

一列队伍长100米正在行进,传令兵从排尾走到排头,又从排头走到排尾,这列队伍正好前进了100米,已知队伍的速度和传令兵的速度保持不变!问传令兵走了多少米?

好评回答

其他答案

  • 一楼的结论是对的,但解得太复杂了!简单的解如下:
    设传令兵速度为V,队伍行进速度为v,
    则传令兵朝前相对于队伍速度为V-v,
    朝后的速度为V+v,
    所以有
    (100/(V-v)+100/(V+v))v=100
    易得V=v*(1+2^0.5),所以传令兵走100米时,传令兵走了
    100*(1+2^0.5)=241.42米.

    b***

  • 我觉得 传令兵走了200米
    因为当他从 排尾走到排头是他要减去  队伍的速度,而当他回来的时候,他要加上 队伍的速度,所以两方面抵消。
    故传令兵走了200米!

    不***

  •   一列队伍长100米正在行进,传令兵从排尾走到排头,又从排头
    走到排尾,这列队伍正好前进了100米,已知队伍的速度和传令
    兵的速度保持不变!问传令兵走了多少米?
    100米       100米
    |—————|———|——|
    a         b   -s-  c    d
    从a到b为队伍的距离=100米,从b到d为队伍走过的距离=100米
    从a到c为传令兵从排尾走到排头的距离,从b到c为传令兵从排尾走到排头这段时间队伍走过的距离。
       从c到b为传令兵从排头走到排尾的距离(因为队伍长100米,传令兵走到排尾的时候队伍走了100米,所以传令兵走到排尾的时候排尾的位置必定是开始时排头的位置,即b),从c到d为传令兵从排头走到排尾这段时间队伍走过的距离。 因为队伍从b走到c用的时间和传令兵从a走到c用的时间相等,传令兵从c走到b和队伍从c走到d用的时间相等,并且由于传令兵和队伍的速度保持不变,所以传令兵和队伍的速度比值不变,所以以下算式成立: 设从b到c的距离为s, s:(100+s)=(100-s):s s*s=10000/2 s约等于70。
      7(米) 传令兵走过的距离为: 100+70。7+70。7=241。4(米) 解法2: 解:设传令兵速度v1,队伍速度v2,从队尾到对头和从对头返到队尾的时间分别为 t1, t2 由题义得: v1*t1-v2*t1=100 ;v1*t2+v2*t2=100;v2*(t1+t2)=100 可以解得v1*(t1+t2)=100*(1+√2 ̄) 答:传令兵走过的路程约为241。
      42米。 。

    几***