数学问题

一只猴子摘了一堆桃子,第一天吃了这堆桃子的五分之一,第二天吃了剩余桃子的四分之一,第三天吃了剩余桃子的三分之一,第四天吃了剩余桃子的二分之一,这时桃子还剩12个.这堆桃子共有几个?

某农民饲养鸡兔若干,已知鸡比兔多13只,鸡的脚比兔的脚多16只,求鸡和兔各有几只?

蜘蛛有8条腿,蝴蝶有6条腿和1对翅膀.现有3种小虫共21只,共140条腿和23对翅膀.蜘蛛,蝴蝶,蚕各有几只?

好评回答
    你可以设原来有桃子X个 这样第一天吃完后还剩4X/5个 第二天吃完后还剩4X/5*3/4=3X/5个 第三天吃完后还剩3X/5*2/3=2X/5个 第四天吃完后还剩X/5个 即为12个 所以一开始有60个桃子
    设有鸡X只 有兔Y只 则
    X-Y=13
    2X-4Y=16
    可解出X=18 Y=5 即有鸡18只 兔5只
    三种小虫中只有蝴蝶有翅膀 所以由翅膀数可知有23只蝴蝶 可是你的题中只有21只小虫啊 你是不是打错了???

    七***

其他答案