数学问题,请教高手,

五只猴子一起摘了一堆桃子,因为太累了,它们商量决定,先睡一觉再分.一会其中的一只猴子来了,它见别的猴子没来,便将这堆桃子平均分成5份 ,结果多了一个,就将多的这个吃了,并拿走其中的一份.一会儿,第2只猴子来了,他不知道已经有一个同伴来过,还以为自己是第一个到的呢,于是将地上的桃子堆起来,再一次平均分成5份,发现也多了一个,同样吃了这1个,并拿走其中一份.接着来的第3,第4,第5只猴子都是这样做的.......,根据上面的条件,问这5只猴子至少摘了多少个桃子?第5只猴子走后还剩下多少个桃子?
算了很长时间,没个头绪,求解题思路?能算出来的那种,我弄的都算不出来了。

好评回答
    楼上的,你这样答根本没意义,如果这是数学专区那没问题,这里是公务员专区,要答题就要考虑快为前提确保准,否则这里的题相当多干脆拿给小学生做就可以了。
    像这题,方程可解,如果弄到要解方程去我看还是算了吧,考试你花不起那个时间,考试的时候是不应该用到草稿纸的,否则多少是种失败了。
    其实本来也不复杂:
    需要考虑的原则就是:变相的4、5最小公倍数问题,即4的倍数减1可以为5的倍数,最小是16。
    总共是:
    5×5×5×5×5-4=3121个
    校验:
    第一只走后,剩(3121-1)/5*4=2496
    第二只走后,剩(2496-1)/5*4=1996
    第三只走后,剩(1996-1)/5*4=1596
    第四只走后,剩(1596-1)/5*4=1276
    第五只走后,剩(1276-1)/5*4=1020

    独***