珍珠排列方法

N(>2)颗珍珠排成一排,珍珠可以有K种颜色,每颗珍珠的颜色是这K种颜色中的一种。问首尾珍珠颜色相同且相邻珍珠颜色不同的排列方法一共有多少种?(并得出N=18, K=5时的结果)

好评回答
      解答:
      设A(n)为n颗珍珠排成一排,首尾珍珠颜色相同且相邻珍珠颜色不同的排列方法种数,B(n)为n颗珍珠排成一排,首尾珍珠颜色不相同且相邻珍珠颜色不同的排列方法种数,
    令A(2)=0,B(2)=K(K-1),则容易推得
    A(3)=B(2),B(3)=A(2) (K-1)+B(2) (K-2),… … …,
    A(n)=B(n-1),B(n)=A(n-1) (K-1)+B(n-1) (K-2)
    所以,当N=18, K=5时
    A(18)=17179869180。

    A***

其他答案

  • 简单问题啊。反过来想就是了。如何确保有2个相邻的珍珠颜色相同?就是要把2个珍珠看成一个就是了,染同样的颜色。有这个思路就简单了。
    首先考虑首尾颜色相同的问题,就是说要把首尾珍珠看成一个,珍珠总数变成N-1了,总的染色办法为每个珍珠有k中颜色可选,共k的n-1次幂种。
    然后考虑其中相邻2个颜色相同,变成了一个,就是说珍珠还剩下N-2个了,染色办法为k的n-2次幂。
    所以答案就是两数相减了,就是(k-1)* k^(n-2)。

    y***