有2道数学题不会做啊!!

5.一根长方形钢材长2米,横截面是1个边长为5厘米的正方形.如果每立方分米钢重7.8千克,这块长方体钢材重多少千克? (2)小军星期天和爸爸一起去打靶场玩,远处1个个黑白相间的射击靶子引起小军的注意.爸爸告诉他:靶子的最内环(靶心)的半径是2厘米,各环宽相等,都等于内环半径.你能求出最外环的面积是多少平方厘米吗?? 各位会的哥哥姐姐帮帮我啊!

全部答案

  •   1、一根长方体钢材长2米,横截面是1个边长为5厘米的正方形。如果每立方分米钢重7。8千克,这块长方体钢材重多少千克?
    2米 = 20分米
    5厘米 = 0。5分米
    该段钢材的体积为:0。5分米×0。5分米×20分米 = 5(立方分米)
    长方体钢材重:7。
      8千克/立方分米×5立方分米 = 39(千克) 答:这块长方体钢材重39千克。 2、小军星期天和爸爸一起去打靶场玩,远处1个个黑白相间的射击靶子引起小军的注意。爸爸告诉他:靶子的最内环(靶心)的半径是2厘米,各环宽相等,都等于内环半径。
      你能求出最外环的面积是多少平方厘米吗? 一般胸环靶有5种环数,分别是10环(靶心)、顺序向外则分别是9环、8环、7环和6环,如附图所示。 最外环是6环,第6环的内圆半径为 r = 1 + 2 + 2 + 2 = 7厘米,外圆半径R = r + 2 = 9厘米,故最外环的面积为 S = πR^2 - πr^2 = π(R^2 - r^2) ≈ 50。
      27(平方厘米) 答:最外环的面积约50。27平方厘米。 。

    1***