五年级两道题不会做。

1.把5个完全相同的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是660cm²,每个正方体的表面积是多少cm²?

2.明明把12个同样大小的正方体积木摆成一个底面是正方形的大长方体后,表面积减少了25.6dm²,每个小正方体积木的表面积是多少dm²?

PS:留下解题思路和步骤,老师会抽查的。

全部答案

  • (1)也就是说把5个正方体排成一排..那么他们的面积就减少了.
    设:一块正方形的面积为X.
    则有:4*5X+2X=660
    X=30.          每个正方体的表面积S=180CM^2
    (2)设:一块正方形的面积为X
    把12个正方体叠起来,那么面积减少22X.
    22X=25.6
    X=1.16          每个正方体的表面积S=6.96dm^2

    1***

  • 1.5个完全相同的正方形所拼成的长方形不可能重叠,只能一字排开,所以长方形的表面应该有 5*4+2=22(面)正方体的一面面积,所以每个正方形的一面面积为660/22=30(平方厘米)正方形有6个面,则正方形的面积为30*6=180(平方厘米)
    2.将“12个同样大小的正方体积木摆成一个底面是正方形的大长方体”只有1种摆法,则底面4个正方体,有3层,可算出减少的面有   4*4=16(面),而表面积减少了25.6dm²,则正方体的一面面积为25.6/16=1.6(cm²),正方形有6个面则正方体的面积为1.6*6=9.6(dm²)

    1***