一个不经意想起的问题,大家来讨论讨论

大家都知道√3 是无理数, 但如果做出一个直角三角形`使,斜边为2, 一条直角边为1  那么另一条直角边就应该为√3 ,从理论上来说 这条边是可以被测量出来的,那么为什么√3 是个无理数呢?

好评回答
    呵呵,这个问题问的有意思。事实上,正是因为这个数可以无限精确的测量(只要手段允许),同时它又不是两个整数之比,所以古希腊人才认为这种数十分之“无理”,因而命名为“无理数”。事实上,我们现在对无理数的定义依然是“数轴上不能表示为两个整数之比的数”。因为无理数的出现,几何上出现了不可“公度”的线段,几何里大部分利用相似证明的定理都不再适用,数学的大厦几乎因之倾覆,因而无理数的发现被称为是第一次数学危机。第一次数学危机一直到出现了无限夹逼的概念以后才得以消除。任何一个无理数都可以用两个无限接近的有理数“夹逼”出来。这样你就可以理解为什么你可以无限精确的测量了。

    m***

其他答案

  • 测量,在于测和量,而测和量都带是有人为因素的,也就是主观意志,无法真实再现客观物体的真实状态,就是说,达不到应有的精确程度!

    古***

  • 无理数是可以测量的啊,但是在实际情况下只能近似等于而已啦

    1***

  • 可以测量,可以无限精确吗?

    l***