请证明√2 √3是无理数

好评回答
      假设sqrt(2)是有理数
    设sqrt(2)=p/q,p>q>0,且p,q互素
    有:2=p^2/q^2
    p^2=2*q^2
    于是p是偶数
    设p=2*r,
    得(2*r)^2=2*q^2=4r^2
    得2*r^2=q^2
    故q也是偶数
    这与p,q互素矛盾
    因此,sqrt(2)是无理数
    sqrt(3) 类似使用反证法证明
    另外深入一步:
    证明sqrt(2)+sqrt(3)是无理数。
       反证法: 若根号2加根号3是分数(即整数与整数的比) 或说是有理数吧 则平方以后也应是有理数 即5+2根号6也是有理数 即根号6是有理数 显然根号6只能是分数,不妨设此分数约至最简时为b/a 则a,b互质,否则还可约 6=b^2/a^2 即b^2=6a^2 所以b^2为6的倍数(即为2,3的倍数) 所以b为2,3的倍数(即为6的倍数) 所以b^2为36的倍数,即6a^2为36的倍数 推得a^2被6整除,矛盾于a,b互质 因此根号6是无理数, 即根号2加根号3是无理数。

    试***

其他答案

  • 1.证明√6是无理数。反证法。
    若√6=p/q,(p,q)=1==》
    6q^2=p^2==>2|p,设p=2r==》
    3q^2=2(r^2)==》2|q矛盾==》√6是无理数。
    2。证明√2 +√3是无理数。反证法。
    若√2 +√3=p/q,(p,q)=1==》
    √6=[(p/q)^2-5]/2==[p^2-5(q^2)]/[2(q^2)]是有理数,
    和1。矛盾,==》√2 +√3是无理数。

    1***