问几个数学3

甲、乙两车都从A地出发经过B地驶往C地,A,B两地的距离等于B,C两地的距离.乙车的速度是甲车速度的80%.已知乙车比甲车早出发11分钟,但在B地停留了7分钟,甲车则不停地驶往C地.最后乙车比甲车迟4分钟到C地.那么乙车出发后几分钟时,甲车就超过乙车?

好评回答
    结论:乙车出发后27分钟时,甲车就赶上乙车。
    因乙车比甲车早出发11分钟,但在B地停留了7分钟,
    则在BC段行驶之前,乙车实际比甲车多行驶4分钟;
    最后乙车比甲车迟4分钟到C地,则在BC段乙车实际比甲车也多行驶4分钟。
    AB=BC,则在甲车行驶一半即到B地时追上了停留后刚要起动的乙车。
    设甲车行驶全程用t分钟,速度为v,则乙车速度为0.8v,得
    vt=0.8v(t+8), 解得 t=32 分钟.
    32/2+11=27 分钟。乙车出发27分钟后,甲车就超过了乙车。

    s***

其他答案

  • 分析:甲车实际比乙车(不停留)少用的时间:4+11-7=8(分钟);
    速度×时间=路程(一定)
    甲车速度:乙车速度=1:80%=5:4
    甲车行完全程需用时:8÷(5-4)×5=40(分钟);
    乙车行完全程需用时:40+8=48(分钟)
    从乙车出发算起,甲车到B地需用时:11+40÷2=31(分钟);
    乙车从B地出发需:48÷2+7=31(分钟)
    所以:乙车出发后31分钟时,甲车就超过乙车。

    l***

  • 解:
    设乙车出发x分钟后甲车追上乙车,
    则乙车实际走了x-7分钟,甲车实际走了x-11分钟;
    甲车追上乙车时两车实际走过的路程相等,
    依"等路程时,速度与时间成反比"(即走同样的路,速度快则用时间少),可列方程:
    (x-11):(x-7)=80%:1
    --->x-11=0.8x-5.6
    --->x=27(分钟)

    爆***