高二数学问题

甲乙两车从A地沿同一路线到达B地,甲车一半时间的速度为a,另一半的时间的速度为b,乙车用速度为a行走一半路程,用速度为b行走另一半路程,若a不等于b,求哪辆车先到达B地。
请写出过程

好评回答
            解:设总时间为T.
            则.对甲:S1=AT/2, S2=BT/2
               S总=S1+S2=AT/2+BT/2
               对乙:T1=(AT+BT)/4A
                    T2=(AT+BT)/4B
                    T总=T1+T2=T/2+T(B/4A+A/4B)
              由A≠B
              所以.B/4A+A/4B>2√B/4A.A/4B=0.5
              所以TA<TB  所以A先到

    w***

其他答案

  • 只有这样

    l***

  • 甲车用时t1: (t1a/2)+(t1b/2)=S  ==> t1=2S/(a+b)
    乙车用时t2: t2=(S/2a)+(S/2b)=S(a+b)/2ab
    t1-t2
    =[2S/(a+b)]-[S(a+b)/2ab]
    =-S(a-b)^2/2ab(a+b)<0
    既: t1

    开***