求解数学题

已知抛物线y=2px(p>0)与双曲线x^2/a^2-y^2/b^2=1
(a>0,b>0)有相同的焦点F,点A是曲线的一个交点,且
AF⊥x轴,若直线l是双曲线的一条渐近线,求直线l的斜率。

好评回答
    题目中抛物线y=2px应为 y^2=2px.
    焦点F(p/2,0), 由AF⊥Ox,设A(p/2,n), 代入y^2=2px,得n=±p,取A(p/2,p)。
    对双曲线,c^2=a^2+b^2, 得 p^2=4(a^2+b^2),A(p/2,p)在双曲线上,则
    p^2/(4a^2)-p^2/b^2=1, 将p^2=4(a^2+b^2)代入,得
    1+(b/a)^2-4-4/(b/a)^2=1, 记双曲线的渐近线斜率 k=b/a, 则
    k^2-4/k^2-4=0, k^4-4k^2-4=0, k^2=2+2√2, k=±√(2+2√2)。

    s***

其他答案

  • 设F(c,0),两曲线的交点A(x,y),则x=c,y^2=2pc,代入双曲线方程,得2pc=b^4/a^2,
    ∴ b/a=√(pc)/b,即直线l的斜率为√(pc)/b【其中c=√(a^2+b^2)】

    曼***