初三数学难题求解

初三数学试题   已知抛物线Y=ax2+bx+3经过A(-3,0),B(-1,0)两点,顶点为M                    [1]求a,b的值                                  [2]设抛物线与Y轴的交点为Q(如图1),直线Y=-2x+9与直线OM交于点D。现将抛物线平移,保持顶点在直线OD上。当抛物线的顶点D点时,Q点移至N点,求抛物线上的两点M,Q间所夹得曲线⌒MQ扫过的区域的面积                                          [3]设直线Y=-2x+9与Y轴交与点C,与直线OM交于点D(如图2)。现将抛物线平移,保持顶点在直线OD上。若平移的抛物线与射线CD(含端点C)没有公共点时,试探求其顶点的横坐标的取值范围
[4如图3,将抛物线平移,当顶点M移至原点时,过点Q(0,3)z作不平行于X轴的直线交抛物线与E,F两点。试探究:在Y轴的负半轴上是否存在点P,使得∠EPQ=∠QPF。若存在,求出点P的坐标;若不存在,请说明理由。

好评回答
      您的回答已被之前网友使用,请重新编辑!
    抛物线Y=ax2+bx+3经过A(-3,0),B(-1,0)两点,可得
    9a-3b+3=0
    a-b+3=0
    解得:a=1,b=4;
    抛物线为:y=x^2+4x+3
        抛物线与Y轴的交点为Q(0,3), 顶点为M(-2,-1), 直线OM:y=x/2,
        直线Y=-2x+9与直线OM交于点D(18/5,9/5),
        向量MD=(28/5,14/5),|MD|=14(√5)/5
    抛物线上的两点M,Q间所夹得曲线⌒MQ上的每一点都沿向量MD的方向平移了14(√5)/5,
    Q到y=x/2的距离d=√5/6    (初中生利用相似三角形可以求得)
    抛物线上的两点M,Q间所夹得曲线⌒MQ扫过的区域的面积:
    曲边四边形MDNQ的面积=平行四边形MDNQ的面积,所以
    曲边四边形MDNQ的面积=[14(√5)/5]*(√5/6)=7/3;
        设抛物线平移后的方程为:y=(x-2k)^2+k ,顶点(2k,k), 平移后的抛物线与射线CD(含端点C)没有公共点,则抛物线与CD的下面的交点的纵坐标大于9,
    -2x+9=(x-2k)^2+k
    x^2+(2-4k)x+4k^2+k-9=0
    ⊿=(2-4k)^2-4(4k^2+k-9)=16k^2-16k+4-16k^2-4k+36
    =40-20k
    ⊿2时直线与抛物线无交点,自然与射线CD无交点,
    ⊿=0时,k=2,2k>4。
       x^2-6x+9=0,x=3,y=3交点(3,3)不合题意, ⊿>0时,k-2x2+9=y2, y2=-2x2+9=-[4k-2+√(40-20k)]+9>9 4k-2+√(40-20k)0, 4k^2+k-9>0 k>(-1+√145)/8或k4; 抛物线平移,当顶点M移至原点时,抛物线为:y=x^2 过点Q(0,3)z作不平行于X轴的直线,交抛物线y=x^2于E,F两点,作F关于对称轴的对称点F',因为该直线不平行于x轴,所以E,F'不重合,过E,F'作直线EF’交y轴于P(0,q) 设E(a1,a1^2),F(a2,a2^2),则F'(-a2,a2^2) 利用F’,E,P三点共线,以及E,Q,F共线得 (a2^2-q)/(-a2)=(a1^2-q)/a1 (ba^2-3)/a2=(a1^2-3)/a1 解得q=-3, 在Y轴的负半轴上存在点P(0,-3),使得∠EPQ=∠QPF。

    竹***