求ax by cz的最大值

求ax+by+cz的最大值

a,b,c,x,y,z均为非负数。
若a^2+b^2+c^2=16,x^2+y^2+z^2=9,
求ax+by+cz的最大值,以及取得最大值时的条件。
请用初中数学知识解答。

好评回答
    因为(3a-4x)^2+(3b-4y)^2+(3c-4z)^2≥0(*)
    所以9(a^2+b^2+c^2)+16(x^2+y^2+z^2)-24(ax+by+cz)≥0
    288-24(ax+by+cz)≥0, ax+by+cz≤12(**)
    即ax+by+cz的最大值为12.
    取得最大值的条件,即(*)式等号成立的条件是:
    3a-4x=3b-4y=3c-4z=0,
    a/x=b/y=c/z=4/3

    B***

其他答案

  • 构造向量m=(a,b,c),n=(x,y,z),则
    |m·n|^2≤|m|·|n|
    →(ax+by+cz)^2
    ≤(a^2+b^2+c^2)(x^2+y^2+z^2)
    =16×9
    =144,
    ∴0

    柳***

  • 由柯西不等式有:(a^2+b^2+c^2)*(x^2+y^2+z^2)≥(ax+by+cz)^2
    所以,(ax+by+cz)^2≤16*9=144
    因为a、b、c、x、y、z为非负数
    所以,ax+by+cz≤12
    即,ax+by+cz的最大值为12.取得最大值的条件是:a/x=b/y=c/z=4/3.

    T***