几道初一数学题

ax-a的平方+4=4x-3a  解方程

2. 甲、乙两人在一天长200m的环形跑道上跑步,若同向跑两人每隔三又三分之一min相遇一次。若反向跑两人每隔40s相遇一次,已知甲跑得比乙快,求甲、乙两人的速度

3.一只巡逻船在一段河流中行驶,顺水速度是逆水速度的2倍,如果它在静水中的速度是40km/h,一位航监员报告,半小时前,有一支有安全隐患的竹筏从他现在的位置漂流而下,请速来截住,问用这只船多长时间可追上竹筏?

好评回答
    解:
    1.(a-4)x=a^2 -3x -4
    当a=4时,无解
    当a≠4时,x = a +1
    2.设甲乙2人的速度分别是x、y米/秒
    (x-y)*200 = 200  ……同向
    (x+y)*40 = 200  ……相对
    解得:x= 25.5m/s   y= 24.5m/s
    3.设水流速度为x千米/小时
    x+40 = 2(40-x)
    解得:x =40/3千米/小时
    根据题意,设经过t小时,可以追上木筏
    (1/2+t)*40/3 = (40+40/3)*t
    解得:t = 1/6小时
    因此,经过1/6小时,可以追上木筏

    y***

其他答案

  • 解.1.(a-4)x=a^2 -3x -4
          当a=4时,无解
          当a≠4时,x = a +1
      2.设两人速度分别为 x m/s , y m/s    3又1/3min=200s
        200s*(x-y)=200m
        40s*(x+y)=200m
        解得 x=3m/s y=2m/s
      3.设水流速度为 x km/h  船速是40km/h
        x+40 = 2(40-x)
        解得:x =40/3km/h
        根据题意,设经过T小时,可以追上木筏
        (1/2+T)*40/3 = (40+40/3)*T
        解得:t = 1/6小时
        因此,经过1/6小时,可以追上木筏

    可***

  •   1。若a=0 则a^2+4=4x-3a
              x=(a^2+3a+4)/4
      若a<>0 则 (ax-a)^2+4=4x-3a
                拆开整理得 a^2*x^2-(2a^2+4)+a^2+3a+4=0
                           a^2*x^2-(2a^2+4)+(a+1)(a+3)=0
                           (ax-a-1)(ax-a-3)=0
                           x=(a+1)/a或x=(a+3)/a
    2。
      设两人速度分别为 x , y 10/3*(x-y)=200 2/3*(x+y)=200 解得 x=180m/min y=120m/min 3。设船速为 x,水速为y x+y=2(x-y) 得x=3y 设时间为t (1/2+t)*y=t*x y代入求得t=4(小时) 。

    风***