还是重心问题

求证:三角形的重心到顶点的距离是到对边距离的2倍。

全部答案

  • 定理:三角形重心与顶点的距离等于它与对边中点的距离的两倍。
    △ABC的中线AD、BE交于G(G为重心),求证:AG=2GD
    证明:取CE的中点F,连接DF--->CE=2EF=AE
    --->DF是△BCE的中位线--->GE∥DF--->AG:GD=AE:EF=2--->AG=2GD

    2***

  • 请看图片

    B***

  • 这个结论对非等腰三角形错!
    只有正三角形才成立。
    等腰三角形,只对顶点、底边才成立。
    请你将本题结了,重新发个问题【三角形的重心将每条中线分成2:1的两段】

    山***

  • 如图所示,取BO,CO的中点K,H,连接KH,HN,NG,G,
    ∵G,N分别是AB,AC的中点,
    ∴GN平行且等于1/2BC.
    又∵K,H分别是OB,OC边的中点,
    ∴KH平行且等于1/2BC.
    ∴GN平行且等于KH.
    ∴四边形KHNG是平行四边形.
    ∴GO=OH,NO=KO.
    而BK=KO,CH=HO,
    ∴BO=2ON,CO=2OG.
    若取AO的中点R,
    同理,可证AO=2OM.
    ∴AO=2OM,BO=2ON,CO=2OG

    试***