用向量方法求证三角形三边中垂线共点

用向量方法求证三角形三边中垂线共点,此点叫外心,且外心到三顶点的距离相等

好评回答
      (下面的方法是向量法。楼主后来又问斜坐标可否解答。 答案当然是肯定的。可是在众多的方法中,一般不用斜坐标。何也?因为在斜坐标系下的距离不好处理,不如在直角坐标系下简洁,基于斜坐标系的向量计算也是很“畸形”的。 \r\n  鱼儿谨识。)\r\n\r\n我来试试看。
      呵呵。我写详细点。\r\n\r\n我们任意选定一个点R为原点, 则A表示向量 RA, AB 表示 RB-RA, 等等。线段AB的中点向量是 (A+B)/2。 \r\n\r\n设P是线段AB的中垂线和线段BC中垂线的交点。\r\n因为 P 在线段AB 的中垂线上,我们有\r\n (P-(A+B)/2)。
      AB=0, \r\n那么 0=2(P-(A+B)/2)。AB=((P-A)+(P-B))。((P-A)-(P-B))=(AP+BP)。(AP-BP)=AP^2-BP^2, 也就是 AP^2=BP^2, \r\n类似的,由于 P 在线段BC 的中垂线上, 我们可得 BP^2=CP^2。
       所以 AP^2=BP^2=CP^2, 表明P到A, B, C 三点的距离相同。 剩下要证明 P 在线段 AC 的中垂线上:\r\n0=AP^2-CP^2=(AP+CP)。(AP-CP)=((P-A)+(P-C))。((P-A)-(P-C))=2(P-(A+C)/2)。
      AC,\r\n证毕。\r\n\r\n其实上面有些步骤可以简化的。

    鱼***

其他答案

  • 设三角形ABC的2边BC,AC的中垂线OD,OE,AB的中点F.用点乘计算
    |BO|^2=|BD+DO|^2=|BD|^2+|DO|^2+2BD*DO==|BD|^2+|DO|^2=
    =|CD|^2+|DO|^2+2CD*DO=|CD+DO|^2=|CO|^2。
    同理|CO|^2=|AO|^2,
    所以|CO|^2=|AO|^2=|BO|^2=
    =|AF+FO|^2=|BF+FO|^2=
    =|AB/2+FO|^2=|-AB/2+FO|^2
    所以AB*FO=0,
    所以AB,FO垂直,FO为AB的中垂线,
    所以三角形三边中垂线共点。

    1***

  • A(0.0)B(a,0)C(b,c)
    设P(a/2,x)为AB AC的中垂线交点
    PA=PB=PC
    AC中点T(b/2,c/2)
    PT(b-a/2,c/2-x)垂直AC(b,c)
    x=c-(b-a/2*c/b)
    =(2b-b+a)*c/2b=(b+a)*c/2b
    BC中点K(a+b/2,c/2)
    可得PK*BC=0
    所以直线PK为中垂线
    所以 三角形ABC三边中垂线共点,且交点到三顶点的距离相等

    w***