一两位数,个位与十位上的数字和为15,若把个位与十位上的数字对调,则所得新数比原数少27.求原两位数

好评回答
    算术解法:
    十位数==〉(27/9+15)/2=9
    个位数==〉(15-27/9)/2=6
    所以原来的两位数是96.
    先了解一个概念,
    把个位与十位上的数字对调,则所得新数与原数的差,必然是9的倍数,而且恰是个位与十位的差和9的乘积。
    所以,我们知道了两数之和=15,两数之差=27/9,就好解了!

    姑***

其他答案

  • 设这个数是10x+(15-x)=9x+15,(x是小于10的正整数),依题意交换以后的数是10(15-x)+x=150-9x
    (9x+15)-(150-9x)x)=27
    --->18x-135=27
    --->18x=`62
    --->x=9
    由此可见
    x=9,15-x=6;
    所以原来的两位数是96。

    y***

  • 一两位数,个位与十位上的数字和为15,若把个位与十位上的数字对调,则所得新数比原数少27.求原两位数
    这两位数 是6和9

    鸿***