名句名篇默写(8分)10.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)【小题1】风之...

名句名篇默写(8分)10.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(8分)
【小题1】风之积也不厚,        。(庄子《逍遥游》)
【小题2】日月忽其不淹兮,        。(屈原《离骚》)
【小题3】其间旦暮闻何物,        。(白居易《琵琶行》)
【小题4】        ,举匏尊以相属。(苏轼《赤壁赋》)
【小题5】        ,家书抵万金。(杜甫《春望》)
【小题6】树林阴翳,鸣声上下,        。(欧阳修《醉翁亭记》)
【小题7】民惟邦本,        。(《尚书·五子之歌》)
【小题8】其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,        。(《论语·述而》)

全部答案

  • 【小题1】则其负大翼也无力
    【小题2】春与秋其代序
    【小题3】杜鹃啼血猿哀鸣
    【小题4】驾一叶之扁舟
    【小题5】烽火连三月
    【小题6】游人去而禽鸟乐也
    【小题7】本固邦宁
    【小题8】不知老之将至云尔

    试题分析:本题考查对中国古代优秀诗文作品及其重要语句的默写识记。意在引导考生重视诵读,培养语感,强调语文学习中的积累、感悟及熏陶,提高人文素养。注意不要写错别字,作家和作品要对应,不出现常识性错误。注意重点字的写法。注意重点字词的写法。如“代序”、“猿”、“扁舟”、“烽火”、“禽鸟”、“邦”等。
    考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。

    马***