2009•温州)某工厂用如图甲所示的长方形和正方形纸板,做成如图乙所示

 2009•温州)某工厂用如图甲所示的长方形和正方形纸板,做成如图乙所示的竖式与横式两种长方体形状的无盖纸盒

(1)现有正方形纸板162张,长方形纸板340张.若要做两种纸盒共100个,设做竖式纸盒x个.
①根据题意,完成以下表格:
纸盒
纸板竖式纸盒(个)横式纸盒(个)
x100-x
正方形纸板(张)2(100-x)
长方形纸板(张)4x
②按两种纸盒的生产个数来分,有哪几种生产方案?
(2)若有正方形纸162张,长方形纸板a张,做成上述两种纸盒,纸板恰好用完.

全部答案

  • (1)现有正方形纸板162张,长方形纸板340张.若要做两种纸盒共100个,设做竖式纸盒x个.
    ①根据题意,完成以下表格:
    纸盒
    纸板竖式纸盒x(个)横式纸盒100-x(个)
    正方形纸板(张)2(100-x) 1×x=162x=38
    长方形纸板(张)4x 3(100-x)=340x=40
    ②按两种纸盒的生产个数来分,有哪几种生产方案?
    竖式纸盒38个,横式纸盒62个。或者竖式纸盒39个,横式纸盒61个。竖式纸盒40个,横式纸盒60个。
    (2)若有正方形纸162张,长方形纸板a张,做成上述两种纸盒,纸板恰好用完.
    a=4×38 3×62=338﹙张﹚

    胡***