数学问题1

已知下列直线的倾斜角,求直线的斜率
α=30°  α=45°  α=120°  α=135°
求经过下列两点直线的斜率,并判断其倾斜角是锐角还是钝角
C(18,8)  D(4,-4)
P(0,0)   Q(-1,根号三)
已知a,b,c是两两不等的实数,求经过下列两点直线的倾斜角
A(a,c)  B(b,c)
C(a,b)  D(a,c)
P(b,b+c) Q(a,c+a)
画出经过点(0,2)倾斜角分别为2与-2的直线

好评回答
      已知下列直线的倾斜角,求直线的斜率
    α=30°,k=tan30°=√3/3;
    α=45°,k=tan45°=1;
    α=120°,k=tan120°=-√3;
    α=135°,k=tan135°=-1。
    求经过下列两点直线的斜率,并判断其倾斜角是锐角还是钝角
    C(18,8) D(4,-4)
    k=(-4-8)/(4-18)=6/7,其倾斜角是锐角;
    P(0,0) Q(-1,根号三)
    k=(√3-0)/(-1-0)=-√3,其倾斜角是钝角。
       已知a,b,c是两两不等的实数,求经过下列两点直线的倾斜角 A(a,c) B(b,c) k=(c-c)/(b-a)=0,两点直线的倾斜角是0°; C(a,b) D(a,c) , 由于C、D两点位于垂直与X轴的直线上,两点直线的倾斜角是90°。
       P(b,b+c) Q(a,c+a) k=(c+a-b-c)/(a-b)=1,两点直线的倾斜角是45°。 画出经过点(0,2)倾斜角分别为2与-2的直线 解:直线方程是y=2x+2,和y=-2x+2。 见图 。

    l***

其他答案

  •   已知下列直线的倾斜角,求直线的斜率
    α=30° k=tanα=√3/3
    α=45° k=tanα=1
    α=120°k=tanα=-√3
    α=135°k=tanα=-1

    求经过下列两点直线的斜率,并判断其倾斜角是锐角还是钝角
    C(18,8) D(4,-4)
    k=(8+4)/(18-4)=12/14=6/7>0,所以倾斜角为锐角
    P(0,0) Q(-1,根号三)
    k=(√3-0)/(-1-0)=-√3<0,所以倾斜角为钝角
    已知a,b,c是两两不等的实数,求经过下列两点直线的倾斜角
    A(a,c) B(b,c)
    tanα=(c-c)/(a-b)=0
    所以,α=0

    C(a,b) D(a,c)
    tanα=(b-c)/(a-a)=∞
    所以,α=90°
    P(b,b+c) Q(a,c+a)
    tanα=(b+c-c-a)/(b-a)=1
    所以,α=45°

    画出经过点(0,2)倾斜角分别为2与-2的直线
    如图。

    T***