数学直线斜率

(1)已知两点A(-1,-5)B(3,-2),直线L的倾斜角是直线AB倾斜角的一半,求L的斜率?
(2)求经过点(2,-1),倾斜角为直线4X+3Y+4=0的倾斜角的一半的直线方程
(问一下关于倾斜角的知识,以前学过的都忘啦,倾斜角和斜率有什么关系吗?如果K=-3/4.那么倾斜角是多少?)

好评回答
    (1)L的斜率t
    Kab=3/4=2t/(1-t²)
    t=1/3
    (2)
    2t/(1-t²)=-4/3===>t=2
    直线方程y=2(x-2)-1
    tan倾斜角=斜率
    tan2x=2tanx/(1-tan²x)

    a***

其他答案

  • (1)AB斜率k=(-2+5)/(3+1)=3/4;设L斜率为t,则3/4=2t/(1-t^2)  t=-3或1/3。(2)已知直线斜率为-4/3,设所求直线斜率为k,则2k/(1-k^2)=-4/3  k=-1/2或2.故所求直线为y+1=-1/2*(x-2)  x+2y=0;或y+1=2(x-2)  2x-y-5=0。

    柳***