100个著名初等数学问题之第02题

第02题 德·梅齐里亚克的法码问题The Weight Problem of Bachet de Meziriac 一位商人有一个40磅的砝码,由于跌落在地而碎成4块.后来,称得每块碎片的重量都是整磅数,而且可以用这4块来称从1至40磅之间的任意整数磅的重物. 问这4块砝码碎片各重多少?

本题答案知道是1、3、9、27,但整理不出一个很好的推理过程,请各位专家帮忙,谢谢!

好评回答
    A。
    1)设这几个数字成一个数列:a1,a2,a3,a4,...
    2)数列特征:
    a)递增,
    b)a1=1,
    c) an-S(n-1)=S(n-1)+1,
    an=2S(n-1)+1
    3) 解:
    a2=2S(2-1)+1=2a1+1=3,
    a3=2S2+1=9
    a4=2S3+1=27
    .....
    an=2S(n-1)+1
    =2a(n-1)+2S(n-2)+1
    =4S(n-2)+2+2S(n-2)+1
    =6S(n-2)+3
    =3a(n-1)
    =3^(n-1)

    姑***

其他答案

  • 首先肯定可以简单推出1是必须的,因为是4块,如果没有1,可以有2,3两个相邻的才能称出1的结果,但是有了2,3相邻的,39就没有办法进行测量了,可以从其他两个相加等于39,但是四个加起来等于40就不满足了,三个加起来等于39,说明其中有第四个就是1了,所以从1下手是着重点。其次就可以再往上推算了,算2的话,必须是1,3搭配,或者有2,按照推理1的方法,比较繁琐我就不想细说了,3算好了可以去算最大的数27的,当然其中肯定要有不少假设然后排除的哦,呵呵

    y***