两条曲线相切的含义?

好评回答

其他答案

  • 两曲线相切就是两个曲线在交点的切线是一条直线

    2***

  • 是个问题有意思,我来发两句言!
    你这样子看,取曲线上的任意一个点,固定住!然后以其为球心做一个半径为r的球,如果当r→0的时候,被球截出的曲线趋近为一条固定的直线的一部分(就是以那个球心为中点的一条无限短的线段),那么,这条曲线就在这个点上面是可切的,那条直线的方向向量就是切向了。数学语言的刻画可以自己构筑,本人建议用向量、极限说明,类似与导数的定义。我这个定义是二维及二维以上通用的。
    两曲线相切与某点的意思就是两条曲线有公共点(就是那个“某点”)而且在该点的切向是相同的。
    注意了,如果曲线有方向的话,肯定会有正向相切和反向相切的问题了。
    很有益的问题啊,类似的还有曲面相切呢,这个需要考虑法向量;或者曲线在某点垂直。

    云***

  • 两曲线相交,有且只有一个交点。

    楚***

  • 两条曲线有交点,并且在交点上各自的一阶导数的值相等,则称这两条曲线在该点上相切。

    试***