几何问题-关于外接圆的

如图所示
ABC在圆O中,O为圆心
AE,CD为两条高线。
在圆上找一点X,做DEX的外接圆G。

很明显该外接圆的圆心G定然在直线m上,
可是,如果要找出所有可能的点G,则要将直线m的哪一部分去

如图所示
ABC……
好评回答
    显然m是DE的垂直平分线
    过D,E两点作圆,只要该圆与圆O有交点,
    那么反过来看:把交点看成X,就可以作出圆G
    所以要去掉的部分就是过D,E两点又与圆O无交点的圆圆心轨迹
    因此只需要作出过D,E两点与圆O相切的两圆,切点为P,Q(作法略过)
    连OP,OQ与m分别交于G1,G2
    要去掉部分就是线段G1G2(不含端点)
    【补充:】
    简述关于过两定点作与已知圆相切的圆
    两点在分别在圆内外或圆上是作不出来的
    两点都在圆外或圆内的作法相同
    1.过D,E两点任意作一个圆,使之与圆O交于F,G两点
    2.设直线DE与FG交于S(若平行为简单特例)
    3.过S作圆O切线,切点为P,Q(即以OS为直径作圆与圆O两交点)
    4.过D,E,P和D,E,Q的圆与圆O相切,即为所求

    z***

其他答案

  • 不妨设DO两圆外离或内含,
    GO>DG+AO,或GO|GO-GD|>AO,①
    或GO+GDAO时由②,G在以D、O为焦点,AO为长轴的椭圆的内部;
    当DO=AO时G不存在。
    画出上述的双曲线或椭圆,就能找到直线m上该去掉的线段。

    l***

  • 请看下面(点击放大):

    j***