抛物线y=x平方上到直线2x-y=4的最短距离是?0分

好评回答
    设:抛物线上的点P(X,X²)是符合要求的点,那么,根据点到直线的距离公式可知:点P到已知直线:2X-Y-4=0的距离是:
    d=|2X-X²-4|÷√(2²+1²)=|X²-2X+4|÷√5
    =|(X-1)²+3|÷√5
    ∵(X-1)²≧0,
    ∴当X=1时,分子|(X-1)²+3|=|3|,此时d有最小值:3÷√5=3√5/5
    此时,抛物线上的点P(1,1)就是到已知直线距离最短的点

    花***

其他答案

  • y=x^2  (1)
    2x-y=4  (2)   ∥===>2x-y=a   (3)代(1)
    ===》2x-a=x^2 ===>x^2-2x+a=0
    ===》△=4-4a=0  ===a=1
    2x-y=4
    2x-y=1
    ===>d=|4-1|/√5=3√5/5
    (tanA=2/4=1/2  ===>sinA=√5/5 ===>h/(4-1 )=√5/5
     ====>h  =3√3/5)

    春***