为什么在(i)中的极限函数可积

fn=nx/nx+1
{fn}的极限函数可积于[0,无穷)

fn=nx/nx+1……
好评回答
    “可积”是定积分里的概念,在广义积分里是不讲“可积”、“不可积”的,而是讲“收敛”、“发散”的。
    所以我认为,将“f(x)在[0,+∞)可积”理解成“函数f(x)在[0,+∞)上的广义积分收敛”肯定是有问题的,我不知道华师大的《数学分析》是怎么说的,如果要把这句话说成正确,恐怕是理解为:“f(x)在[0,+∞)的任有限子区间上可积”。
    曾经听到有人说:因为某某函数在整个实数范围内连续,所以该函数在整个实数范围内可积。我认为,这句话作为口语还是可以的,如果哪个老师在课堂上这样说,我们也大可不必吹毛求疵,懂数学的人都应该能够听懂的,他说的意思绝对不是该函数在(-∞,+∞)的广义积分收敛。但是作为书面语,我还是认为是不妥当的,这么粗糙的话,出现在特别讲究严谨的数学书上,总是不应该的。

    1***

其他答案

  • i里面应该是笔误,必然是不可积的,该积分值等于
    ∫_{0,+∞} 1 dx=+∞,不可积。

    s***