请教高手:单调有界函数必有极限吗?

高等数学极限部分有个准则 "单调有界数列必有极限'',那么单调有界函数必有极限吗?如果有,请证明;如果没有,请举出反例。50送上,请高手指教
不清楚的朋友就不要回答了,重复一下,不要简单的说是还是不是,谢谢

好评回答
      “单调有界数列必有极限”是微积分学的基本定理之一。数列的极限比较简单,都是指当n→∞(实际上是n→+∞)时的极限,所以我们只要说求某某数列的极限(不必说n是怎么变化的),大家都明白的。
    函数的极限就比较复杂,如果只说求某某函数的极限,别人是不明白的,还必须要指明自变量(例如x)是如何变化的。
       考虑自变量的变化趋势,有x→x0(x0是某个实数,这有多少种?)与x→∞;细分的话,还有x从左边趋向于x0、从右边趋向于x0、趋向于正无穷大、趋向于负无穷大。 还不要忘记,我们研究函数的极限是有前提条件的: 研究x→x0时的极限,要求函数在x0某个去心邻域内有定义;研究x→∞时的极限,要求存在正数X,当|x|>X时函数有定义。
       只有在满足前提条件下,才可以谈这个函数此时的极限存在与不存在。 你只给出函数单调有界,既不知道函数的定义域是怎样的,又不知道自变量如何变化,这样情形下谈函数的极限根本就没有丝毫的意义。

    1***

其他答案

  •   “这个命题通过我从别的途径发现是错误的”简直是胡扯!还要征集反例。
    楼上说定义域也是不得要领,在定义域外面能谈“函数单调性和有界性”的概念吗?
    给楼主四个结论:记住吧(考研用到了不用谢,考研用不到不要骂)。
    ①若f(x)在(-∞,+∞)上单调增加(或减少),且有界,即存在M,m,使m≤f(x)≤M,则f(-∞)和f(-∞)都存在。
       ②若f(x)在(a,b)上单调增加(或减少),且有界,即存在M,m,使m≤f(x)≤M,则f(a+0)和f(b-0)都存在。 ③若f(x)在(a,+∞)上单调增加(或减少),且有界,即存在M,m,使m≤f(x)≤M,则f(a+0)和f(-∞)都存在。
       ④若f(x)在(-∞,b)上单调增加(或减少),且有界,即存在M,m,使m≤f(x)≤M,则f(-∞)和f(b-0)都存在。 ⑤(是②的推论,不是新结论)若f(x)在(-∞,+∞)上单调增加(或减少),且有界,即存在M,m,使m≤f(x)≤M,则对任意实数a,f(a-0)和f(a+0)都存在,且必有f(a-0)≤f(a+0)[或者f(a-0)≥f(a+0)]。
       我断定,我任何正确的证明,你都不会相信。如果你能够相信我,可与我联系。 。

    山***

  •   单调有界数列必有极限”是微积分学的基本定理之一。数列的极限比较简单,都是指当n→∞(实际上是n→+∞)时的极限,所以我们只要说求某某数列的极限(不必说n是怎么变化的),大家都明白的。
    函数的极限就比较复杂,如果只说求某某函数的极限,别人是不明白的,还必须要指明自变量(例如x)是如何变化的。
       考虑自变量的变化趋势,有x→x0(x0是某个实数,这有多少种?)与x→∞;细分的话,还有x从左边趋向于x0、从右边趋向于x0、趋向于正无穷大、趋向于负无穷大。 还不要忘记,我们研究函数的极限是有前提条件的: 研究x→x0时的极限,要求函数在x0某个去心邻域内有定义;研究x→∞时的极限,要求存在正数X,当|x|>X时函数有定义。
       只有在满足前提条件下,才可以谈这个函数此时的极限存在与不存在。 你只给出函数单调有界,既不知道函数的定义域是怎样的,又不知道自变量如何变化,这样情形下谈函数的极限根本就没有丝毫的意义。 。

    %***